Оглавление |
||||
|
||||
День
36-й, 24.08.2006 Владивосток – Биробиджан. |
||||
День
37-й, 25.08.2006 Биробиджан – Благовещенск. |
||||
День
38-й, 26.08.2006 Благовещенск – Хей-хэ, Китай. |
||||
День
39-й, 27.08.2006 Хей-хэ – Благовещенск. |
||||
День
40-й, 28.08.2006 Благовещенск. |
||||
День
41-й, 29.08.2006 Благовещенск – Шимановск. |
||||
День
42-й, 30.08.2006 Шимановск – Могоча. |
||||
День
43-й, 31.08.2006 Могоча – Улеты. |
||||
День
44-й, 01.09.2006 Улеты – Гремячинск. |
||||
День
45-й, 02.09.2006 Гремячинск – Зима. |
||||
День
46-й, 03.09.2006 Зима – Красноярск. |
||||
День
47-й, 04.09.2006 Красноярск – Новосибирск. |
||||
День
48-й, 05.09.2006 Новосибирск – Тюмень. |
||||
День
49-й, 06.09.2006 Тюмень – Киров. |
||||
День
50-й, 07.09.2006 Киров – Тихвин. |
||||
День
51-й, 08.09.2006 Тихвин – С.-Петербург. |
||||
|
||||
24 августа 2006. День 36-й. |
||||
|
||||
Дождь так и шел всю ночь… Сегодня мы ложимся
на обратный курс. Домой. Кажется, что путешествие заканчивается, хотя мы еще только вступаем на
классическую тропу перегонов. Мало кто приезжает во Владивосток на автомобиле
отечественного производства, но еще меньше таких,
кто из него на этой Выехать рано как-то не сложилось, хотя и хочется к вечеру добраться до милого нашему сердцу Биробиджана. От гостиницы стартовали в 9.30, дождь как раз кончился. На выезде умеренные пробки, я боялся, что будет хуже. Километров через тридцать раздался громкий хлопок, и заднее левое треугольное стекло покрывается мелкими трещинами. Так и не поняли, был ли это камушек, или оно само лопнуло от накопившейся деформации кузова. На ближайшей заправке с минимаркетом покупаем скотч и тщательно проклеиваем стекло, чтобы не рассыпалось, и дождик не заливал. Тут же и завтракаем.
Вот и Хабаровск, только въезжаем в город, как началось – наползла туча,
мгновенно стемнело, и пошел ливень. Скорость почти нулевая – незнакомый город
и не видно практически ничего – дворники не
За Хабаровском довольно долго тянется ремонт дороги, я про него и забыл. А по темноте ехать тяжело – асфальт чередуется с грунтовкой, только разгонишься – бабах. И Ленка жалобно скулит… Потом дорога налаживается, а в Икуре при попытке обогнать грузовик вылетаю прямо на пост ДПС. Хоть я и спрятался обратно за грузовик, а все равно получил приветливый взмах палочки: – И кого это вы там пытались обогнать? – Да я что, я ничего, кто же знал, что вы тут… – Ладно, повезло Вам, что сплошную нарисовать не успели. А что, правда из Питера? – Ну да. – И чего вам дома не сидится… Вчера вот московский мотоцикл проезжал. С любопытством обходит машину: – А что, 112-я это после 111-й? Соглашаюсь, предположение вроде логичное… – Счастливо! Поаккуратнее на постах. – Спасибо. В Биробиджан въезжаем почти в полночь. Мне казалось, что я хорошо помню дорогу до гостиницы, ведь отсюда мы возвращались за ковриками. Но в темноте все не так, где-то сворачиваю не туда и мгновенно запутываюсь напрочь. Город как будто подменили – вместо, так нам понравившегося, аккуратного, ярко освещенного центра с хорошим асфальтом, попадаем в темные мрачные трущобы. Улицы – яма на яме. Как обманчивы поверхностные впечатления… Наконец, попадается указатель на “Центр” и мы попадаем на довольно большую освещенную улицу. Вроде, все смутно знакомо, но толком сориентироваться никак не получается. Долго едем по этой улице, практически до выезда из города. Да где же мы, черт возьми? Разворачиваемся, смотрим название – улица Шолом Алейхема. Тьфу ты, мы ж были в квартале от гостиницы и поехали не в ту сторону… В полпервого заселяемся в гостиницу. Ленка, державшаяся усилием воли, пока мы плутали по городу, в номере совсем расклеилась. Оставляю ее спать, сам еще иду в кафешку поужинать. Но как-то в этот приезд все не так душевно в Биробиджане – в кафе гуляет толпа пьяных китайцев. Быстренько ем за краешком стола свой эскалоп, беру с собой пару лавашей и воду для Ленки и домой – кормить больного лавашами с икрой. |
||||
|
||||
|
||||
Ленку я разбудил в пол одиннадцатого, давно мы так поздно не вставали. Самочувствие вроде получше, завтракаем очередной яичницей и отправляемся в путь. Из Биробиджана выехали только около полудня. Позвонил Сергей, сказал, что они еще пока во Владивостоке задерживаются, пожелал нам удачи.
Мы теперь едем как все, то сами обгоняем, то нас обгоняют стаи японок. Чтобы как-то разнообразить путь, решили ехать через Благовещенск, там, говорят, можно поглазеть на Китай прямо с набережной Амура. Грунтовка тут пока сдобрена довольно большими кусками асфальта, так что едем довольно быстро – в 3 часа проезжаем Облучье, а следом границу Амурской области. Переводим часы на час назад – вот и первый час нам отдали. Запомнилась сюрреалистическая картина в поселке Теплозерск – вдоль дороги мужики и девушки (!) размахивают бензопилами, видать, продают. Делают их тут, что ли? Еще час гонки по обычной
пыльной федералки – у Ленки опять начинает болеть шея – и в три, но уже по
местному времени въезжаем на ПутинБан. Оказывается, тут случается ГАИ -
меряют скорость. Еще бы, Где-то на трассе обгоняем тот самый мотоцикл с московскими номерами, про который вчера говорил гаишник под Благовещенском. Останавливаемся на Бурее, но солнце как раз зашло, и купаться расхотелось. Зато тут приключилась забавная встреча – откуда-то из кустов возник парень и завел разговор парой стандартных вопросов: “Что, из Питера?”, “Что, своим ходом” и т.п., как обычно. Отвечаю односложно, но тут беседа принимает свежий оборот: – Да я, собственно, тоже из Питера во Владик путь держу. – На чем? – Да пешком… – ??? – Вот три месяца уже иду. В Питере зимовал, теперь домой пробираюсь. Кого только не встретишь! Ну про пешком он, я думаю, все-таки загибает – пешком тут три года идти, видимо, и автостопом не брезгует, но все равно неплохо… За мостом тормозят на КП, проверка документов. Через километр сворачиваем с федералки на Райчихинск. Дорога долго петляет по населенке – Новобурейск, Прогресс. Везде 40, полно ГАИ. Потом выскакиваем на хорошую пустую дорогу Архара-Благовещенск. Вокруг бескрайняя степь, ни деревца. Около пяти обедаем в придорожной кафешке в Михайловке – неудачно, кормят отвратительно, борщ остался нетронутым. Он больше походил на разогретые помои. Летим дальше. Я раздумываю, не заночевать ли нам в Благовещенске, чтобы спокойно по нему погулять вечерком. Время, вроде, пока нам это позволяет, пытаюсь сделать прикидку по дням обратной дороги. Эх, чего стоят наши планы против раскладов судьбы. Она, словно бы в насмешку, властно вносит свои коррективы. Внезапно, на скорости 120-130, машина перестает тянуть и загорается “Check engine”. Выключаю передачу – сразу глохнет. Пробую еще завестись ходом, ни фига. Останавливаемся на обочине, кручу стартером, и… все сразу ясно по звуку. Ремень. А значит и клапана… Быстро скидываю кожух – ремень
как будто на месте, натянут. Что за чертовщина? Прошу Ленку покрутить стартер
– распредвалы стоят на месте. Ремень не порвался, срезало зубья. Не поменял
бы я перед поездкой еще вполне приличный немецкий "Contitech" на
этот, Балаковский, все бы, наверное, было в порядке. Ну да что теперь.
Надеясь на чудо, меняю ремень на старый, лежащий в багажнике, долго ковыряюсь
с метками на звездочках. На самом деле, надо просто чем-то заняться, обмануть
себя, чтобы
Без четверти семь достаю трос, вернее, его обрывок – после Сахалина мы даже не удосужились купить новый, а чего там, считай, уже дома! С сомнением поднимаю руку, и в ту же секунду останавливается грузовичок "Nissan" с тремя веселыми парнями на борту. – До ближайшего сервиса дотащите? – А где он? – А я знаю… Сами они едут в Тамбовку, это
километров 15-20 в сторону Благовещенска. По их словам, там есть сервис. И
хотя очевидно, что в деревне Тамбовка Амурской области Дальнего Востока едва
ли найдутся клапана на ВАЗ2112, тащим нас туда – все лучше, чем посреди степи
стоять. Обрывок веревки очень короткий – болтаемся в полутора-двух метрах от
задницы Nissan’а -
мучение страшное. Тормоза без двигателя очень жесткие – тормозни грузовичок,
и я неминуемо влечу в него. За 15 километров аж взмок от напряжения, но до
Тамбовки благополучно добрались. Сервис там, естественно, тракторного типа.
Местные мужики сочувственно выслушали нашу историю, но развели руками – хорошо,
если в Благовещенске сделают. От них узнаем, что там существует фирменная
ВАЗовская станция Тем временем приехал мужик на четверке – опять ВАЗ, – готовый тащить нас в Благовещенск. Связали длинный трос из его и моего обрывков, Ленку посадили к нему и поехали. Простились с парнями из Nissan’а, денег они не взяли. На длинной веревке ехать не сложно, глазею по сторонам – как раз закат. К Амур-Ладе прибыли в сумерках в начале десятого. А она до 9. Но вроде без выходных, завтра-то суббота. Из ворот как раз расходилась по домам смена, ребята поинтересовались, что стряслось. Выслушав ответ, оптимистично и лаконично охарактеризовали ситуацию: “жопа”, и удалились. На станции остался один сторож. С трудом уговорил его за сто рублей закатить нашу машину на территорию до утра. Он же порекомендовал завтра приходить в 7-30, а пока переночевать в китайском общежитии за углом. Хватаем из машины какие-то вещи и выходим в город. В китайское общежитие что-то не тянет, довольно быстро ловим такси: – Отвези нас в какую-нибудь гостиницу попроще. – Поехали. Едем минут 15 в центр Благовещенска, попутно таксист рассказывает, как мне завтра добраться назад. Привозит в малозаметную гостиницу “Глория”, куда и заселяемся, пока на одну ночь, за 1300р. в крошечный, явно одноместный, номер. Ну да не до жиру. Ужинать приходится идти в китайский ресторан за два квартала. Ладно, сейчас – спать. Что-то нам скажут завтра?.. |
||||
|
||||
|
||||
И пошли
безавтомобильные дни нашего путешествия… Эта суббота началась для меня в 6.40
по будильнику. Через 10 минут я уже стоял на остановке маршрутки напротив
гостиницы. Народу на улице
Машинка наша, с обрывком троса на капоте, сиротливо стоит в уголке, бедняжка. Вчерашний охранник приветливо здоровается и направляет к окошку “диспетчер”. Там уже стоит пара человек. В окошке, вопреки ожиданиям, меня очень сочувственно приняла девушка. Выслушала, сходу выписывает какую-то бумагу. – У Вас запчасти-то найдутся? – Спрашиваю робко. – Естественно! Заезжайте в те ворота. – Я бы, – говорю, – с удовольствием. Да без клапанов как-то ездить неудобно. – А, ну да. Сейчас я мастеру скажу, ребята вас затолкают. Выходит мастер, тоже на удивление доброжелательный мужик, улыбается: – А, это твоя там с 78-м регионом стоит! – Моя… – Давайте, ребята, закатим. Ребята закатывают меня внутрь, мастер берет ключи, записывает мой телефон – типа все, свободен. Еще раз переспрашиваю, не веря: – А клапана-то найдутся? – Да найдем, не переживай! Ну на рынок я сбегаю. Вы где-нибудь в Питере или Москве видели, чтобы мастер официальной ВАЗ-овской станции сам на рынок за запчастями бегал? Он хорошо, если вообще разговаривать будет, а не матом с порога пошлет… На душе становится гораздо теплее. Немножко разговорились о том, о сем. Говорит, к вечеру всяко сделаем: “Тебе ж ехать в такую даль, я понимаю”. – У нас тут город своеобразный, Китай рядом, видел? Можешь туда пока махнуть. – Как это? А виза? – У тебя загранпаспорт есть? Да, паспорта мы, на всякий случай, с собой возим. – Ну и все. Не надо никакой визы. В таможню иди, билет покупай и вперед. В приподнятом настроении мчусь обратно в гостиницу. Может, и правда в Китай махнуть? Раз судьба такая – что ни делается, все к лучшему! Маршрутка №4 идет обратно другим путем и завозит меня, зараза, в центр. Зато Амур увидел, а на другом берегу – небоскребы китайского Хей-хэ. Амур тут совсем не широкий, не больше Невы, Китай видно прекрасно. Хей-хэ этот – маленький захолустный китайский городок, всего миллион с чем-то жителей, почти деревня. А во всей Амурской области что-то вроде 800 тысяч… В столичном Благовещенске – тысяч двести. В 9 утра я уже в гостинице, бужу
Ленку: “Подъем, в Китай едем!”. Она
– Здравствуйте, нам бы в Китай срочно, сегодня, как бы это? – С нами уже никак. – А без вас? – А в чем проблема? Идете в таможню, покупаете билет и едете себе… – удивляется девушка в телефоне. Во! Теперь информация сходится, это-то нам и надо. – А где таможня? – Как где! Чайковского, 1, – девушка совсем уж удивлена. Видимо, где таможня, тут знает любой ребенок. Еще немного расспросов местных жителей и мы узнаем, что таможня эта в двух шагах от центра, на Амуре. Проигнорировав длинное объяснение про номера автобусов, бежим туда вдоль Амура пешком – очень хочется все за сегодня успеть! Даже не позавтракали, а зря! На таможне билетные кассы, толпа народу как на вокзале. Времени – часов 10. Попутно в очереди и в окошке “Справочное” разузнаю что да как. В окошке еще раз уточняю у девушки в форме, точно ли ничего из документов не нужно: – У вас паспорт есть? – Паспорт есть. – Нам больше ничего не нужно! А китайцы с вас возьмут по 45 юаней. – Спасибо, а где можно юани купить? – Понятия не имею. Постепенно понимаем, что вот так
просто поглазеть на Китай едем только мы одни. Все остальные
на работе, челноки это. Вспомнилось начало
90-х годов. Разговорились с двумя девицами, что перед нами в очереди. Билеты
– это только начало, дальше давка на паспортный контроль.
Теперь скорее в паспортный
контроль. О! Аэропорт Пулково образца 1993-го года… Давка, духота, охранник
запускает внутрь порциями человек по 20. Все остальные напирают на него, как
озверевшее стадо баранов. Прорвались внутрь, я и сам постепенно начинаю
звереть. Тут несколько очередей к будкам погранцов. Те никуда не торопятся,
каждый паспорт изучают минут по пять. “А будете орать, вообще все сейчас
закроем.” Ровно перед нами будка закрывается: “у меня обед, идите в
соседнюю”. Снова оказываемся в конце очереди. Я ненавижу очереди! А тут время
идет, уже час дня, мы, напомню, даже не позавтракали. Катера ходят до 6, если
сегодня возвращаться, на Китай
– Молодой человек, а вы где паспорт получали? – В Санкт-Петербурге, а что? – листает страницы: – А через Брусничное куда это ездили? – В Финляндию. – Еп-т… После этого молча фигачит штамп и протягивает мне паспорт. Нужно ли говорить, что очередной катер ушел за минуту до прохождения нами контроля, ждем следующего. Два часа дня. Перезваниваю пока в Амур-Ладу: – Я по Вашему совету поехал в Китай, так что подъехать к Вам сейчас затруднительно. ![]() – А! А я, вы будете смеяться, объездил весь город и нашел только 7 клапанов из 16… – А что, неужели загнуло все?! – Все 16! – И что же нам делать? – Есть еще вариант поменять головку в сборе, она на складе есть, но склад откроется только в понедельник. Но это, конечно, будет дороже… – А какие еще варианты? – Да никаких. – Тогда меняем, конечно. – Хорошо, тогда звоните в понедельник. Ну вот, теперь нам нет резона возвращаться сегодня в Благовещенск, можно заночевать в Китае. Как-то последнее время судьба сама принимает за нас решения, не будем ей сопротивляться…
На китайской стороне все куда цивильней – большое современное здание, но… это все-таки Китай, а не аэропорт Шарль-де-Голля в Париже… В мгновение ока около нас нарисовался бойкий китаец: – Друга, ты хароший человек, я вижу, я тебе памагу! Давай паспорт! Сопротивляться нет сил, да и зачем?
Он в секунду заполняет за нас какие-то бумажки, требует 100
Китаец тараторит что-то про
гостиницу за 200 юаней – это примерно 700 рублей. Считаю, вполне приемлемо и
покоряюсь ему. Но вторая пара наших соотечественников встает на дыбы – это
для них слишком дорого. Начинается целый концерт на совершенно невообразимом
птичьем языке, в результате которого китаец высаживает их у какой-то иной
гостиницы, потом долго не может успокоиться: “русские глупые, мест нет, я
знать, очень глупые!”. Первое, что бросается в глаза, это, в отличие от
Тайваня, сплошные вывески на русском языке. Но что это за язык! Можно просто
взахлеб читать вывески, только ради этого стоило сюда заехать: “Мир брюков”,
“Американский ресторан Макдон”, “Половое
Теперь – самое сложное. После уплаты положенных двухсот юаней надо как-то отделаться от нашего провожатого. Он навязчиво предлагает дальнейший сервис – провести нас по магазинам. Ничего не хочет слушать: “да я вам покажу, где дешевле, сами вы не найдете, даже не думайте”. Это в переводе. То, что мы приехали не за покупками, бессмысленно даже пытаться объяснять, не поверит. Такого не бывает. Оскорбляется, думает, что мы его подозреваем в каких-то кознях, поэтому отказываемся под неправдоподобными предлогами. Просто уходим, не пускаясь больше в
объяснения, вслед еще несется что-то про “хулиганов и как тут вообще опасно
ходить одним”. Вырываемся из-под опеки и оказываемся, наконец,
Мы,
напомню, еще не завтракали. Хочется есть. Очень хочется есть. Поэтому
первым же делом После
обильной еды с пивом ужасно захотелось спать. Но ведь не за этим же мы ехали
в Китай. Пытаемся отправиться на прогулку. Русский на улице здесь совсем не
редкость, но постоянный объект внимания. Из всех лавок, а улицы тут сплошь
состоят из лавок, выскакивают продавцы всего-чего-угодно, от женских трусов
до телевизоров, суют под нос свой товар: “Друга, возьми, очень дешево, очень
хароший весчь!”. Таксисты, проезжая мимо, тормозят, гудят и ползут рядом,
жестами зазывая внутрь. Такси тут, кстати, стоит 5 юаней, т.е. около 17
рублей, Вечером предпринимаем вторую
попытку. Уже не так жарко, да и самочувствие гораздо лучше. Прогуливаемся по
центральной (?) улице, где сосредоточены все магазины и рестораны. Наших
соотечественников с авоськами тут едва ли не больше, чем китайцев. В этой
толпе мы не так обращаем на себя внимание. Хотя периодически отбиваться от
настойчивых предложений купить носки или презервативы все же приходится. К
тому же, с какого-то момента эта улица пешеходная, что очень здорово – хотя
бы непрерывно не гудят машины. Из любопытства даже
Быстро утомившись от магазинной
романтики, сворачиваем в сторону набережной. Тут гораздо приятнее –
набережная красивая, ухоженная, не то, что в Благовещенске. Народу мало. Не
так шумно. Клумбы, цветочки, фонтаны. Какие-то китайцы купаются в грязном
Амуре. На противоположном берегу темный и мрачный Благовещенск. Не очень, ох
не очень смотрится Россия со стороны. Даже с китайской стороны. Жара
окончательно спала, стало совсем приятно. Расположились за столиком одного из
многочисленных кафе
Не торопясь, возвращаемся в гостиницу, не обращая внимания на таксистов. По дороге еще приодели Ленку во вполне приличные, хоть и китайские, шмотки, а то за месяц с лишним скитаний поизносились мы совсем. Когда стемнело, ярко освещенный Хей-хэ стал выглядеть совсем романтично. А может, это “зеленое” пиво подействовало. Дома совсем было собрались залечь
спать, но случайно разговорились с
Существуют две категории –
“кирпичи” и “фонари”. Кирпичи – хозяева жизни, закупают барахло тоннами,
имеют тут, на китайской стороне, склады. Чтобы ввезти все это в Россию,
нанимают “фонарей” – эти просто порожняком болтаются туда-сюда через реку, но
на таможне на них вешают причитающиеся 35 килограмм. За это им что-то платят,
помимо билета на пароход. В результате, эти “фонари” и составляют основной
трафик Ребята очень рекомендуют нам завтра плыть с утра пораньше, пока “фонари” не пошли, а то будет смертоубийство. Еще позвонил Сергей, сказал, что они завтра будут в Свободном – у них там какие-то друзья, у которых они планируют задержаться на денек-другой. Рассказал ему нашу историю, он посочувствовал, договорились держать связь, может, понадобится их помощь. |
||||
|
||||
|
||||
Утром прощаемся с соседями и, без долгих сборов,
покидаем гостиницу. Хотим еще прогуляться пешком до таможни по набережной.
Сдаем ключи, тратим лишних 5 минут на то, чтобы ускользнуть от нашего
опекуна-китайца, пытавшегося всеми силами загнать нас в свое такси. Но
вырвались на свободу. По дороге забрели в очень милый магазинчик
разнообразных китайских чаев. Чай – это то, что
Позавтракали мы в той же кафешке, где вчера пили
пиво, чем-то, естественно, типично китайским, но
На Амуре напряженное движение. Наличие тут госграницы никого не смущает – снуют туда сюда катера, прогулочные кораблики, буксиры протаскивают баржи с лесом и с фурами. Вот с фурами не совсем понятно – откуда, куда и зачем? Это такой объезд федералки, что-ли… Погода опять разошлась во всю, стараемся прятаться
в тенечке редких тут деревьев, но все же добираемся до мостика на остров.
Переходим его под осуждающими взглядами снующих таксистов – мол, ну и жмоты
Как в насмешку над всей тутошней челночной жизнью,
здесь обнаруживается вполне западного вида duty-free.
В общем, обратно мы прошли все
таможни куда удачнее, чем туда – на все про все не больше часа. В
Благовещенске как-то особенно душно, похоже, будет гроза. Доползаем до
гостиницы и релаксируем там
Когда мы снова выбрались в город часов в пять вечера, обстановка там сильно изменилась. Пока мы спали, прошел неслабый ливень – машины тонут в лужах глубиной в полколеса. Похолодало. Со вкусом пьем глинтвейн с мороженным в приятной кафешке в центре города, потом идем на набережную – где тут еще гулять. Смотрим теперь на Китай. За секунду до отправления, поддавшись внезапному порыву, успеваем запрыгнуть на прогулочный катер, катающий по Амуру. Плывем вдоль набережной Хэй-хэ, где мы утром гуляли, всего в 100 метрах – куда смотрят китайские пограничники с биноклями! Разворачиваемся вокруг нашего сторожевого корабля с пушкой, все его дружно фотографируют. Как-то несерьезно это все! Часик таким образом скоротали. Центр Благовещенска тоже оказался
не так уж плох – свежеотреставрированная триумфальная арка в честь посещения
города Николаем II, построенная
на месте подписания Айгуньского договора о возвращении России Прамурского
края; гостиница, где останавливался Чехов… Полазали, как
Потом со вкусом поужинали в очередном китайском ресторане на улице Шевченко – подсели мы на китайскую кухню! Да и некитайский ресторан в Благовещенске не вдруг найдешь… Еще немного, и по этническому составу этот город вообще от Хэй-хэ отличаться не будет. Где-то в пол одиннадцатого вернулись в гостиницу. Пока дни ожидания мы проводим с толком, но больше тут делать нечего – уехать бы завтра. Отзвонил Сергей – они, тем временем, прибыли в Свободный, это от Благовещенска километров 150. |
||||
|
||||
|
||||
Первым делом, часов в 10, звоню в Амур-Ладу. Может, думаю, уже все сделали. Наивный. – Вы когда нам машину сдавали? – В субботу. – Звоните завтра, будет ваша смена. – Как же так… Ведь нам обещали, мы из Питера… Нам надо сегодня… – Мужчина, у нас такой порядок. Что вы от меня хотите? Вот те раз. А мне так нравилась Амур-Лада… Настроение резко падает. Бегу на маршрутку, и на станцию. В диспетчерской совсем не та милая девушка, а надменная тетка. Рекомендует мне лететь самолетом. Спасибо. Мастер, правда, говорит, что все равно та головка на складе голая, без клапанов. Отправляют к начальнику, некоему Гараженко. С большим сомнением иду туда, но Михаил Павлович Гараженко оказывается вполне адекватным мужиком. Но мало что может сделать – клапанов на складе 7 штук и это все, головка есть, но голая. Приходи, говорит, часа в два, я снабженца отправлю по магазинам. Надежды мало – все магазины Благовещенска уже прочесал мастер в субботу. Еду пока назад в гостиницу, сходили с Ленкой в город подкрепиться, и без четверти два я снова в кабинете у Палыча, как его тут все величают. Снабженца пока нет. Палыч со своим помощником развлекают меня разговорами. Хороший человек этот Палыч, вся надежда на него. Видно, что и ему не безразличен результат, он очень хочет помочь! Приезжает снабженец, естественно, ни с чем. Палыч посвящает мне часа два своего времени – вместе обходим весь рынок, который тут в двух шагах от станции. Но, опять же, до нас это уже сделал мастер… Ни у кого ничего нет – как всегда бывает в таких случаях: “вот буквально неделю назад последние два комплекта взяли”. А больше они не возят – кому они тут нужны? По словам Палыча, в городе продано всего штук десять шестнадцатиклапанных ВАЗов за всю историю. У него самого, кстати, девятка (!). На вопрос “почему?” он стал с жаром объяснять, что никогда не сядет на праворульку, что на трассе это сущее мучение и, в конце концов, просто опасно. Спорить с ним я не стал – сам того же мнения. В общем, Палыч сделал все, что мог – даже выяснил, кто именно купил последние два комплекта – некий Яша из милиции. По возвращению в свой кабинет сел на телефон и, проделав титаническую работу, нашел таки этого Яшу, но и тут облом – те клапана уже успели поставить на ментовские машины. Дальше начался разговор про заказ
клапанов из Тольятти DHL’ом. Мол, денька
три У нас опять
образуется свободный вечер, хотя смотреть в Благовещенске уже особо нечего.
Снова идем гулять на набережную, еще раз катаемся на кораблике – будний день
и на нем совсем никого нет.
Ужинаем шашлыком у смешного памятника Ильичу. Забавен он тем, что, похоже, сделан в натуральную величину – Ильич маленький такой, не выше Ленки. В полдевятого возвращаемся в гостиницу, купив, с тоски, бутылку водки и полкило колбасы в ближайшем магазине. Сегодня первый впустую потраченный день нашего путешествия… |
||||
|
||||
|
||||
В восемь утра – на Амур-Ладу, как на работу. Удивила маршрутка! Амур-Лада эта на краю города, в маршрутке к концу пути я, обычно, оставался один. До, собственно, станции от соответствующей остановки еще довольно длинный квартал, который я каждое утро пробегал пешком. А на этот раз водитель спросил: “а тебе куда, собственно, надо”. Узнав, что в Амур-Ладу, подвез прямо до ворот: “все равно никого нет…” Просто так, за те же деньги… Настроение решительное – сегодня надо уехать обязательно! Сам Палыч уже около нашей машины. Поначалу – полный пессимизм: все клапана загнуты как старые ржавые гвозди. Ни о какой рихтовке не может быть и речи. – А я уже сегодня заказал комплект из Тольятти! – бодро сообщает Палыч, – так что к концу недельки должны подойти. Меня такой оборот совсем не вдохновляет… Начинаю уламывать его по поводу их нового двигателя. Давайте, мол, головку переставим, или клапана с нее сдерем. А потом придет этот комплект из Тольятти – вы его обратно соберете. Палыч мнется: “ну как же, он же новый, а разобранный куда мы потом денем…” Меня неожиданно поддержал мастер, мол, да чего ты, Палыч, мы его обратно соберем, будет как новый, никто и не заметит. Палыч начинает сдаваться: “ну я должен с директором это обсудить, если он разрешит…” и уходит к директору, отведя меня в свой кабинет: “посиди тут пока с Алексеем, моим помощником”. Алексей рассказывает о былых временах: “Вот раньше с завода каждую неделю семь-восемь сеток по железке приходило, у нас в области шесть филиалов было, везде на новые машины очередь стояла, запись на полгода”. А сейчас еще чуть-чуть, и вообще надо будет лавочку закрывать. Японки выдавливают. А ВАЗ, дурак, вместо того, чтобы бороться за рынок, шлет на Дальний Восток всякую дрянь, что ОТК не прошло. Типа, с глаз долой. А нам тут, мол, с этим разбираться… Делюсь с Алексеем своими впечатлениями от Амур-Лады, говорю, что, мол, и не думал, что бывают ВАЗовские станции с таким подходом к клиенту, чтобы начальник ремонтного участка со мной по рынку бегал, да кофеем поил в своем кабинете. Алексей удивляется: “А как же иначе? Если мы еще хамить будем, так и вообще всех клиентов растеряем”. Все-таки медленно-медленно, но конкуренция свое дело делает… Тут приходит Палыч, а следом врывается безумная тетка, вопящая не переставая что-то про суд, про “сколько можно” и т.п. Палыч мрачно смотрит на меня: – Ну раз не хотите по-хорошему, будем ждать поставки клапанов. – Я не хочу?! Да я наоборот, я на любые варианты готов! – ничего не понимаю. Тетка орет что-то свое, что 3 месяца уже ждет клапанов, что “это называется гарантийный ремонт”… Наконец доходит до Алексея: “Палыч, да они не вместе!” В общем, выясняется, что у тетки та же проблема – на гарантийной машине загнуло клапана, и она стоит в ремонте уже черт знает сколько времени.Палыч с трудом уводит куда-то тетку, потом возвращается с виноватым видом: “Извини, она мне совсем голову заморочила, я решил, что вы вместе…” Директор дал добро – ура! Но велел взять с меня за двойную работу, типа свой двигатель им тоже разбирать-собирать придется. Я соглашаюсь – выбора нет – тем более, что расценки на работу тут раза в три ниже Питерских: снять-перебрать-поставить головку стоит что-то около 3500 р. Палыч пускается в расчеты, я прошу его: “Вы команду-то дайте, пусть начнут уже работать”. Он: “да я дал уже, дал, уже повезли его в цех”. Ну слава богу, дело двинулось… Дальше начался чистой воды цирк. Идем с Палычем контролировать процесс, хотя он все хочет меня отправить в гостиницу – мол, иди, лучше, выспись в гостинице, тебе же вечером ехать, а я тут все сам проконтролирую. Но я хочу хотя бы убедиться, что работа пошла. По дороге в цех посещаем местный магазин – надо прокладку купить, новый ремень, прочую мелочевку. Одновременно туда забредает Палычевский снабженец Валера со словами: – Палыч, а чего движок-то разбирать, вон же головка лежит под прилавком. – Да Валера, головка эта голая, мы ее сто раз уже видели. – Странно, – пожимает плечами Валера, – а чего на ценнике написано “в сб.”? – Да мало ли что на заборах пишут! Сколько она стоит? – 8600. – Ну вот. А в сборе – минимум 12. – Ну давай я гляну все-таки. – Валера, я уже по базе смотрел 10 раз, и не может она 8 в сборе стоить. Ну хочешь, глянь, конечно. Продолжаем выбирать прокладки, ремень и прочее. Тут
Валера из-под прилавка: “Палыч, ну вот же она с клапанами, я ж говорил”.
Немая сцена. Видно, что Палычу жутко неловко – эту головку можно было
разобрать еще три дня назад… Он начинает что-то придумывать на ходу про то,
что Палыч мужик уже весьма немолодой, но в прошлом гонщик – девятка у него только снаружи девятка, а внутри вся заряженная-перезаряженная. Несемся по Благовещенску, попутно слушаю очередную байку про ВАЗы на Дальнем Востоке: ![]() – Более-менее продаются только Нивы, их якуты любят. Вот была у нас тут как-то несколько лет назад одна Нива, проблемная вся – ужас. Мы на ней два раза проводку меняли, еще что-то, а она все равно через раз заводилась. Уж думали, не продадим никогда, будет вечно тут стоять как памятник российскому автомобилестроению. А тут вдруг якут приезжает: “Нива хачу!” Ну мы обрадовались: “Здравствуй, дорогой! У нас как раз для тебя одна есть, зверь машина! Пойдем смотреть”. Понравилась она ему, взял. Ну, мы перекрестились, Якутия далеко – проехать туда не во всякий сезон можно, даст бог, не увидим больше эту Ниву. Вдруг через год, смотрю – идет по станции мне навстречу тот якут, с чемоданом, глазами зыркает. Меня увидел и сразу: “Ты мне Нива продавал?!” Я напрягся маленько: “Ну, я… А что, проблемы?” А тот: “Нет! Еще хачу!”. “А, ну пойдем, выбирай, вот у нас тут еще две штуки стоит”. А якут: “Нет! 20 хачу”. “Что 20?” – не могу понять. “20 штук хачу, ребятам в деревне понравилась!” и хлобысь на стол чемодан денег… Тем временем доехали до нашей
гостиницы, на всякий случай прощаюсь с Палычем – непонятно,
В 11.40 освобождаем номер – в 12
рассчетный час, платить еще за сутки не хочется. Вещи пока оставляем внизу у
администраторши и идем коротать время в хоженный-перехоженный Благовещенск.
Ни один город в стране мы не изучили так подробно. Вот здесь отличная кафешка
с мороженным и глинтвейном, уже два раза были. Посещаем третий раз. Глинтвейн
на это раз Возвращаемся за вещами в гостиницу,
по дороге еще осмотрев ранее незамеченную церквушку. Потом с
Ответственный момент – заводим
двигатель. Есть, завелась! Учу слесарей, как надо натягивать ремень. Еще в суете
куда-то потерялась заглушка смотрового окна от кожуха, видать оставил на
дороге… Живописно залепляем окошечко картонкой и скотчем. Теперь – на
подъемник. Снизу вид жуткий – все залито непонятно чем, то ли маслом, то ли
тосолом. Слесаря долго изучают вопрос, потом находят течь тосола – мотористы
забыли затянуть какой-то патрубок и дружно убеждают меня, что это оттуда все
и натекло, а масло, мол, надо просто подлить. На
Ленка еще мечтает увидеть город Свободный, где родился ее отец, а дед много лет служил после войны. Чем дальше, тем меньше шансов успеть туда засветло. А Сергей с Ириной как раз сегодня утром выехали из Свободного курсом на запад… Ленка сидючи на скамеечке времени тоже даром не теряла – пока я бегал туда сюда по цеху с маслом да сальниками, родилось стихотворение. В общем, в
19.20 покидаем, наконец, ставшую родной Амур-Ладу. Нас тепло напутствуют в
дальнюю дорогу. Выезжаем из Благовещенска по указателю на Санкт-Петербург.
Шутка. По указателю на Свободный. Несемся со всех ног в этот Свободный.
Дорога вполне приличная, асфальт, и очень живописная – петляет по зеленым
холмам. Но засветло, естественно, не успеваем. Около
– Что случилось? Бормочу что-то невразумительное, что, мол, перегрелся… – А чего так встал-то криво?! – Все-все, уже уезжаю! Ладно, смотрят документы, пара
традиционных фраз про “эк тебя занесло!” и они сваливают. Мы тоже. Ползем по
темному ночному Свободному, пытаясь углядеть какую-нибудь достопримечательность.
Но В десять ужинаем в обычном притрассовом кафе – мы уже успели от них отвыкнуть, все китайские рестораны… Дальше Ленка засыпает, я же, борясь со сном, еду дальше. Пока идет асфальт, хотя местами и дерьмовый. Ровно в полночь заправляюсь у поворота на Шимановск и прощаюсь с асфальтом. Дальше – классическая федералка. |
||||
|
||||
|
||||
То ли ночью ехать тяжелее, то ли
дорога объективно стала хуже, чем три недели назад. А скорее всего, и то и
другое. Дорогу размыло дождями, грейдер не ходил давно. Яма на яме. Только
чуть разгонишься, бабах, бабах, бабах. А еще спать хочется. Часам к двум ночи
доползли до Сиваков, где начинается долгий объезд по местным дорогам. До
Тыгды 55 километров, но это просто русская рулетка какая-то. На, в целом,
более-менее сносной дороге то и дело попадаются крупные камни. Защиты картера
у нас давно Дальше двинулись в начале девятого.
После Дактуя выехали на хорошее асфальтовое шоссе, ведущее в Зею. Очень
обидно, что нам не туда – через километр приходится сворачивать на проселок
по указателю Часов в пять обедаем в знакомой
кафешке у Ерофея Павловича, вскоре въезжаем в Читинскую область.
Останавливаемся полюбоваться на речку Амазар далеко внизу, часов в 8 доезжаем
до Семиозерного. Я очень хорошо помню, что после Могочи начинается ПОПА, поэтому
Проезжаем отворот на Могочу.
Темнеет. Тут выясняется, что у нас, во-первых, перегорела очередной раз
лампочка в фаре, и, во-вторых, накрылся сам выключатель ближнего света – от
тряски фары постоянно гаснут. Пошевелишь выключатель – загораются опять.
Приходится сооружать из случайно обнаруженной в сумке скрепки жучок в колодку
выключателя. Теперь, зато, у нас все как в Европе – ближний свет загорается
при включении зажигания. То, что нас ждет после Могочи, я помню хорошо, ехать
туда по темноте больше не собираюсь – хватит – хотим чуть-чуть отъехать от
нее и |
||||
|
||||
|
||||
Однако же километров через десять
упираемся в насыпь федералки. По ней уже вовсю идут перегоны,
От Сбегов до Чернышевска еще 180 километров, но самый плохой участок Могоча-Сбега позади. Тут же у кафешки смотрю уровень масла в коробке – там опять беда, щуп сухой. А снизу все, наоборот, мокрое, и что-то кап-кап на дорогу… На эстакаду бы нам. В 10.45 уезжаем из Сбегов, Сергей
сразу же уходит вперед. Дальше идет более-менее нормальная федералка, иногда
объезды мостов. Через час останавливаемся на придорожной площадке, терзают
опасения за коробку. Открываю капот – мать! Опять все залито тосолом. На этот
раз треснул шланг от Едем в Чернышевск, мечтая о грядущем куске асфальта. Однако, в Жирикене знак “объезд” загоняет нас на старую дорогу Жирикен-Чернышевск. Асфальт остался в стороне. Когда мы это поняли, возвращаться было уже глупо, тем более, что и старая дорога вполне приличная, даже живописная. Где-то на ней останавливаемся у речки набрать воды. Вышло солнышко, тепло, даже мою голову.
Едем дальше, считаем километры до асфальта. Дорога то более-менее, то отвратная, в крупных камнях. Каждую секунду боюсь пробить еще одно колесо. Заезжаем на какой-то шиномонтаж – бескамерки делать не умеют. Ладно, рискнем доехать до Читы без запаски, а то здесь сделают опять как в Невере. Ну вот и культовая речка “Шпотыкен”,
а за ней – он! Плохонький старый асфальт. Федералка пройдена.
В 21.30 Читинский пост КПМ с грозными
заграждениями и STOP-контролем.
Мы никому не интересны. Эх, великое дело – асфальт. Еще пятнадцать минут, и
Чита остается слева и позади. Темнеет. Левая фара на ближнем свете светит
строго в землю – что-то там съехало от тряски. Правая тоже кое-как, на
ближнем свете ехать невозможно, все
В 10.40 ужинаем в очередной кафешке, а вскоре проезжаем Улеты. Начинается дождь, ехать становится совсем тяжело. Где-то в полночь сворачиваю в чисто поле – ставшая традиционной ночевка в машине. Поначалу-то нам казалось, что спать полусидя на сиденьях вообще нереально, а теперь ничего, привыкли. Прекрасно спим по 7-8 часов. |
||||
|
||||
|
||||
Ночью несколько раз просыпались от
холода, грели машину. М-да, лето кончилось. Окончательно пробудился в 8.15.
Подлил последний литр масла в коробку и в путь. Дождя нет, но пасмурно.
Постепенно погода становится получше. 150 километров до Хилка проезжаем
довольно быстро. Там шиномонтаж и кафешка. Наше колесо восстановлению не
подлежит, ставим на диск старую резину с фуфлом, отправляем это дело в
запаску. А едем пока на Каме. Еще через 2 часа въезжаем в Бурятию, получаем
назад час времени. Но надо позаботиться о машине, хотя бы докупить еще масла. Посещаю пару заправок – ТНК нигде нет, в Тарбагатае даже захожу в автозапчасти – тоже потеря времени. После Тарбагатая красивый спуск к Селенге, а вскоре и мост через нее. Но нам туда не надо – едем по правому берегу в Улан-Удэ. Начинаются светофоры, пробки, теряем кучу времени. Указатели тут есть, но устроены своеобразно – на табличках только номера дорог, типа “Р342 направо”. А куда она ведет, не написано нигде. Справляемся у маршруточников и в начале четвертого выезжаем из города. Отчаявшись купить масло ТНК, закупаю
U-Tech на одном из многочисленных тут А пока проезжаем Гремячинск и сразу же за ним начинаются многочисленные отвилки налево на берег Байкала. Отчет не обманул - места великолепные: несвойственные Байкалу широкие песчаные пляжи, дюны, сосны. Видимость потрясающая – до противоположного берега и Ольхона тут километров 40, а видно их так, что по моему водно-туристическому опыту кажется – на байдарке от силы часик плыть. Времени полшестого, до темноты еще часа 3-4. Совсем не жарко, с Байкала сильно дует, на самом озере шторм. Народу нет вообще, вставай, где хочешь. Мы располагаемся на шикарнейшей оборудованной стоянке на опушке соснячка прямо у края пляжа. Единственный минус – от ветра она не защищена ничем. Зато виды… Но мне не очень-то до красот, к сожалению. Поручаю
Ленке все хозработы по постановке лагеря – она
Все, на сегодня хватит – и так неплохо поработал.
Остался еще глушитель, но это уж совсем не критично. Тем временем Ленка
успела сделать все дела – поставить палатку, сварить ужин, переложить шмотки
в багажнике. Даже разводим костер – добрые люди оставили на стоянке дрова в
достаточном количестве. Теперь можно по-королевски поужинать, за столом, с
парой-тройкой стопочек водки “Байкал”,
Сегодня, наверное, последняя нормальная ночевка путешествия – дальше собираемся гнать уже без остановок, разве что сделаем исключение для Красноярских Столбов. Вообще, как смещаются масштабы! Байкал, казавшийся когда-то далеким как Луна, теперь воспринимается как что-то родное и близкое – тут уже недалеко, дороги есть, почти дома! |
||||
|
||||
|
||||
Вижу в отдалении одинокого рыбака,
иду к нему за информацией. Мужик слегка удивился моему появлению, мол, какого
лешего мы тут ищем? Это поселок Мостовой, в том смысле, что тут
Нам сегодня определенно везет!
Согласно висящему расписанию, паром ушел 10 минут назад. Следующий через два
часа – обед. Да, через Улан-Удэ мы бы уже чуть ли не к Иркутску подъезжали…
Но теперь в него возвращаться смысла нет – что так 2 часа, что так 2 часа…
Дождь кончился, но холодно и промозгло. Ждем, греясь в машине, перекусываем
бутербродами. В полной уверенности в успехе
В 12.20 причалил паром – это такая
баржа машин на 7-8, которую за трос тащит махонький буксирчик, эдакая
букашка. Но очень шустрая. Лихо разворачивается против течения, ждет, пока
баржу прибьет к берегу и ювелирным, видать, тысячекратно отточенным рывком
причаливает ее к настилу. Мы, было, воодушевились – может, расписание это
фиктивное, сейчас поплывем. Но нет, команда покидает
Ждем. Подъезжает еще джип с 25-м
регионом на транзитах, его-то чего сюда занесло? Созвонились с сахалинцами,
они проехали Улан-Удэ, вчера еще несколько часов чинили свой “краб” в
Чернышевске. Очень удивились, что нас обгоняют: “мы думали, вы давно за
Иркутском”. Связь отвратительная, но все же удалось договориться созвониться
ближе к Иркутску. Приходит sms-ка от Катерины “ну, с первым сентября! Как вы там?” –
волнуется, вчера на Байкале связи не было. Да, затянулось наше путешествие…
Да мы вот тут стоим как дураки, полдня потеряли впустую. Еще через час
приехали веселые пообедавшие паромщики, а на погрузку тем временем
подтянулась еще несколько местных машин – как раз на одну загрузку.
Паром тем временем причалил и через
три минуты мы, наконец, выбрались на трассу. Правда, еще через километр
уткнулись в ремонт моста, ждали минут десять, пока там
Пока Ленка допивает чай и возится с
котенком, подливаю очередную банку масла в коробку – такими темпами до Питера
мы выльем на дорогу литров двадцать… А вокруг суета – с КП понаехали гайцы и
В Иркутск въезжаем в 8 часов.
Внезапно появляется желание проехать через центр, тем более, что это проще
простого. На старом мосту через Ангару у меня начинаются ностальгические
воспоминания – три года назад мы тут ходили пешком с вокзала в центр. Помню,
что за мостом надо повернуть налево и там
В 0.40 проезжаем Зиму. |
||||
|
||||
|
||||
В 1.45 Куйтун. Заправка Юкос –
спасенье наше в этой тайге! Хватаю 3-х литровую баклажку масла, чаек Липтон,
чипсы какие-то. Становится веселее. Отъезжаю 500 метров от заправки и
останавливаюсь на обочине пополнить коробку маслом. Темно, никого. Только
открываю капот, как мимо проносится джип, резко тормозит, разворачивается и,
слепя фарами, останавливается впритык ко мне. Успеваю испугаться,
Вскоре, увы, асфальт кончается.
Крутой грунтовый спуск с объездом для фур, помню его по дороге туда. Дальше
до Шеберты – 1-й спецучасток. Мрак… Я так упорно рвусь вперед, поскольку
лелею надежду завтра в Красноярске посетить знаменитые “Столбы”, а для этого
надо туда попасть днем. Потому как ждать лишний день у нас уже возможности
нет. В Шеберте В Тайшете на этот раз не плутаем, а бодро проезжаем по указателям и выскакиваем на хорошую новую дорогу, идущую практически до границы Красноярского Края. Кстати, табличка, извещающая о въезде в него, имеется, тогда я ее просто не заметил в темноте. Дальше – 4-й спецучасток. Вот тут слов нет! Если в Иркутской области дорогу хоть как-то строят, причем там, где асфальта отродясь не было, то тут-то он был, но запущен до крайнего предела! Идет-идет асфальт и вдруг на тебе – 100 метров воронок глубиной по полметра, которые все еле-еле обползают по обочине. И рядом надпись такая монументальная “Счастливого пути!” Уроды. Транспортный коридор “Мадрид-Берлин-Москва-Владивосток”, мать их. А 100 метров – СТО МЕТРОВ – дерьма заасфальтировать нельзя?! Просыпается Ленка – на такой
дорожке поспишь, пожалуй – и около 11-ти останавливаемся у какого-то ручья
под Канском, позавтракать да умыться. В надежде, что все гадости позади.
Завтракаем вчерашним омулем. Начинается дождь. Подливаю очередной литр масла,
и выдвигаемся в Канск. Время, кстати, перевели еще на час назад.
Как выяснилось, в городе Канске две объездных, вернее, она состоит из двух участков. Первый (со стороны Иркутска) – это просто проселочная дорога, по которой ездят только лесовозы. Ну и мы сдуру. Если бы не табличка “М53” на сосне, в жизни бы не поверил, что мы едем по трассе Новосибирск-Иркутск. Приводит это дело на круглую площадь с мертвым постом ДПС в центре, дальше начинается второй участок, вполне приличный. По дороге туда мы на этой площади, видимо, не заметили указатель и мимо проселочной объездной промахнулись, на свое счастье. Все, дальше асфальт до самого Санкт-Петербурга… И по традиции – речка с тематическим названием. “Уря” называется. Уря, Уря! Гоним в Красноярск, периодически
попадая в дождь. Где-то на полпути перекусываем салатиками в кафешке. Звоним
сахалинцам, они чуть позади – въезжают в Канск. Чем ближе к Красноярску, тем
плотнее трафик. Дорога извилистая, обгон почти
Стоит несколько машин, дальше
наверх уходит асфальтовая дорожка, снабженная знаком “Кирпич. Кроме проживающих
на кордоне”. До этого кордона еще 2 километра. Топаем пешком, тут же
Идем еще около часа по красивому,
но совершенно осеннему лесу, все время вверх и вверх, с двух сторон склоны
глубокого ущелья. Как-то из лета мы сразу попали в ноябрь – листья под
ногами, почти голые Проходим перевал и попадаем на
второй, верхний, кордон. От него все уже близко, но скоро стемнеет, как
всегда у нас начинается цейтнот. Сориентировавшись по карте, тропинками идем
к ближайшему, 1-му, столбу. Здесь, наверху, березовый лес сменяется могучими
соснами. Красоты начинаются 1-й столб очень большой, но
какой-то бесформенный. А вот следующий – “Дед” – это да! В него мы влюбились
сразу. Для скалолазов он, может, и неинтересен – невысокий и пологий. Но это
просто Несмотря на дождь, залезаем на его
середину, там ничего сложного – можно ногами зайти. И опять замираем от
восторга – открывается вид на всю долину и Красноярск вдали. Мне кажется,
достаточно Времени в обрез, бежим еще к
“Бабке” – не впечатлила – и к “4-му”, самому здоровому. Тут тоже можно
полазать и поглазеть вниз в бездонную пропасть, но уже совсем темнеет, пора к
машине. Спускаемся уже в полной темноте, усталые, но в приподнятом
настроении. Все, программа путешествия выполнена.
К машине приходим совсем без сил в
десять вечера. Учитывая, что спал я в эту ночь часа три, идея заночевать
по-человечески где-нибудь здесь кажется вполне резонной. Тем более, что,
вроде бы, мы видели прямо у поворота рекламу какого-то мотеля. Но не тут-то
было, все закрыто и вообще как-то непонятно, есть он там, или это просто
реклама на заборе. Да еще и ползая вокруг в его поисках, в какой-то луже грохнулись
днищем в глубоченную яму. Эх, придется все-таки выезжать из Красноярска. Имея
Проезжаем еще километров 50, и сворачиваем в грязный съездик, ведущий к нефтепроводу. Место не самое удачное, да какая разница. Не искать же что-то еще, сил нет. Почти не глядя, сползаю куда-то в сторонку с дорожки, и мы почти мгновенно засыпаем. Времени пол первого ночи. |
||||
|
||||
|
||||
День этот начался у нас особенно удачно! Ночью
опять приходилось несколько раз греть машину, холодно. Проснулся окончательно
я часов в 8, более-менее выспавшись. Всю ночь лил дождь, а дорожка,
Машу рукой уже минут 20, когда вдруг остановился “Бычок” с симпатичным парнем внутри. Жалобно излагаю ему суть дела. Он торопится, но все же соглашается дернуть, если тут недалеко. Уверяю его, что совсем недалеко. Он удивляется: ![]() – Чего вас понесло с утра пораньше, за грибами, что ли? Ага, за грибами… При виде нашей машины так и вообще смотрит на меня подозрительно, как на умалишенного – и правда, понять как так можно заехать трудно. Цепляем трос, но “Бычок” буксует сам двумя мостами в этом озере грязи. Раз, другой, третий. Вижу, что его терпение заканчивается, и он уже открыл рот, чтобы извиниться и уехать… Умоляюще кричу: “Ну давай последний разик, порезче!”. Он сдает назад до упора, разгоняется и ка-а-ак дернет! Удивительно, что не лопнул трос. И с жутким, душераздирающим, скрежетом потрохов по бетону машина выпрыгивает на ровное место. Парень быстренько отцепляет трос: “все, дальше сами, я и так уже опаздываю!” Сую ему сто рублей, благодарю самым искренним образом и он с трудом, отчаянно буксуя, уезжает. А мы еще минут 40 месим грязь, по сантиметру продвигаясь к дороге, но все-таки вылезаем на нее! Опять по уши в грязи, особенно Ленка, которая все это время героически толкала. Времени только пол одиннадцатого, на все про все потрачено не так уж и много – всего два с половиной часа, но кажется, что мы тут возимся уже целый день. Осматриваю машину, как ни странно, никаких серьезных последствий вроде нет. Что ж, едем вперед. До первой эстакады – с коробкой надо что-то делать, хотя бы понять причину ухода масла, тогда уже можно и сервис поискать. Первая эстакада попалась очень скоро, километров через 10. Первым делом меняю хомут на глушителе – это оказалось неожиданно просто, страшные с виду погнутые болты легко открутились. Слегка воодушевленный успехом, приступаю к главному – исследованию коробки передач. Надо ли говорить, что дождь в это время превратился в ливень… На этот раз я полон решимости найти источник нашей главной головной боли. Поэтому стараюсь все делать основательно – тщательно протираю бензином всю коробку, вывешиваю колесо и запускаю его крутится, а сам исследую коробку. Есть! Нашел. Трещина в крышке коробки у верхнего левого по ходу крепления. Возникла, видимо, от удара снизу. Место крайне неудобное, почти невозможно подлезть. Да и заделать толком нечем. Холодной сварки у меня нет, вместо нее я сдуру взял в дорогу какую-то супер-пупер замазку для глушителя, толку от которой сейчас ноль. Все же кое-как заляпываю трещину, главное, теперь я знаю причину! А холодную сварку купим в ближайшем магазине. Двигаемся в сторону Ачинска. Там мы только в три
часа дня. Немножко распогодилось, дождь перестал. Подкрепившись, едем дальше
на Мариинск. У нас есть сегодня еще одно важное дело – надо отправить перевод
по кредиту (это нужно сделать до 5-го числа, а в Питере мы к тому времени
явно не окажемся). Тем временем Ленка созванивается с сахалинцами, уехавшими
довольно далеко вперед. Они поехали на Новосибирск через Томск, хвалят эту
дорогу, убеждают ехать так же – мол, тогда в Новосибирск заезжать не надо.
Развилка как раз на въезде в Мариинск, но нам нужен сам город. Катаемся по центру
в поисках почты, попутно закупаю холодную сварку в подвернувшихся
автозапчастях. С почтой сложнее, приходится опрашивать местных жителей. В
какой-то момент, разворачиваясь на узкой улочке, на мгновение отвлекаюсь и
скатываюсь задним колесом в канаву. Опять ни туда ни сюда, причем стоим
Мчимся в сторону Томска. Дорога не то, чтобы очень
хорошая – есть пара откровенно разбитых участков,
В полном соответствии со схемой и рассказом сахалинцев, в Мельниково имеется поворот налево на Новосибирск, через Кожевниково. Туда и сворачиваем. Вроде бы с дорогой все ясно. Она, кстати, очень приличная, трафика почти нет. Только периодически попадаем в полосы тумана, а то и дыма.
– Я, – говорю, – вообще-то из Томска еду, на Омск пытаюсь дорогу найти. – А! Проехал. Вон там на горке повернуть надо было. – Это где большой указатель? – Ага, там. – Спасибо, так мне что, в будку регистрироваться? – Да езжай… Возвращаюсь к тому заколдованному перекрестку, еще раз изучаю указатель. Даже фотографирую! Нет, я не сошел с ума. Чик прямо. Направо только какая-то Малая Она. Больше никаких дорог нет. Исследовав все вокруг, поворачиваю на эту самую Ону. Малую. И через 300 метров стоит табличка “Чик 39”. Ну что же это за свинство! Из-за этих указателей я потерял почти два часа. Но это еще не все. Через 3 километра кончается асфальт и начинается отвратный раздолбанный проселок! Вот такого я уж никак не ожидал! Не просто грунтовка, а именно гнусный проселок с лужами, ухабами, колеями. Магдагачи какие-то. Матеря на чем свет стоит дорожную сеть Новосибирской области, а также их стиль расставлять указатели, ползу из последних сил со скоростью 10-20 км/ч. Больше никак! Дотянуть до М51 не хватает сил, уже полпятого – сворачиваю с дороги поспать. Судя по столбикам, до выезда на Омское шоссе остается 6 км, но я уже ничему не верю. Как же, черт возьми, тут надо ездить и, главное, как проехали сахалинцы, сообщившие, что через Томск “отличная дорога”?! |
||||
|
||||
|
||||
Пока Ленка спит, успеваю проехать почти весь
перегон Новосибирск-Омск. Дорога хорошая и неинтересная. Останавливаемся в 12
“позавтракать” уже в 150 км от Омска. Где-то день-два назад я обратил
внимание, что передняя резина у нас снашивается невероятно быстро. И сейчас,
глянув на колеса, прихожу в ужас – обе покрышки гладкие, из правой вовсю
торчит корд. А ведь во Владивостоке они были практические новые. Еще
напасть... Ясно одно – в Омске Перед самым Омском останавливают на КП, долго и
нудно записывают в журнал, сверяют номера кузова и содержимое багажника. Но
отпускают с миром. С указателями и объездными в Омске все обстоит неплохо.
Дорога на Челябинск в город вообще не заходит, да и на Тюмень проехать
несложно. Но нам-то нужна резина. Приходится заезжать в город. Со второй
попытки находим на въезде шиномонтаж с
Знакомая дорога, через 80 км – знакомый загаженный
съездик в березки. Тут мы мыли головы перед посещением Омска. Сейчас снова
тепло, светит солнышко, соблюдаем традицию – снова моем головы, а то волосы
превратились в слипшийся ком. Вода с них стекает черного цвета. Становится
полегче. Со всеми остановками мы все больше отстаем от сахалинцев, они,
искупавшись в речке Тобол, уже подъезжают к Тюмени. Мы тоже хотим сегодня
пройти Темнеет, все сильнее хочется спать – прошлую ночь я
спал всего 3 часа. А у Ленки еще и зуб разболелся. Понимаю, что до Тюмени не
дотянуть. Попадается знак “гостиница” у какой-то кафешки. Иду на разведку -
нет, гостиницы здесь нет, но говорят, что она будет через 10 км в
Заводоуковске. |
||||
|
||||
|
||||
Дал себе как следует выспаться перед финишным рывком – стартуем в 6.40. До Тюмени оставалось совсем чуть-чуть – 30 километров и мы на ее объездной. Это шикарный автобан, идущий в стороне от города. Всем бы городам такие объездные… Еще 10 километров и сворачиваем на Екатеринбург, Е-бургсоке шоссе тоже поначалу 4-х полосное. Дальше идет активный ремонт – там, где мы по дороге туда плелись ночью по ухабищам, почти все уже залито новым асфальтом. Похвально! Но едем небыстро, большой трафик. Хотя от Тюмени до Е-бурга всего-то 340 км. В 9 утра останавливаюсь позавтракать. Ленка отказывается – болит зуб, пытается еще поспать. Долго тащимся через
Каменск-Уральский за двумя бензовозами со скоростью
Еще через полчаса останавливаемся на большом приятном озере – это, видимо, разлив реки Чусовой. Тепло, солнце – я даже искупался, сразу бодрости прибавилось. Ленка купаться опасается – боится за зуб, который опять периодически начинает болеть. Со свежими силами въезжаем в Пермь. Сахалинцы же, как раз из нее выехали - разрыв мы сократили до минимума. Правда, в Перми теряем довольно много времени – вечер, пробки. Но указатели на Киров есть везде, так что заблудиться не получилось – влились в старое Екатеринбургсоке шоссе, пересекли Каму и в семь вечера, наконец, выехали из Перми.
И где-то в районе этого поворота начинается кошмар. Ленке стремительно становится хуже, она почти непрерывно стонет, глотает какие-то таблетки, но без толку. Останавливаемся на обочине, что делать – непонятно совсем. Часов 9 вечера, темнеет, до Питера еще почти две тысячи километров… Ленка плачет от боли… Заставляю ее выпить несколько стопок водки, в надежде, что она уснет – надо хотя бы дотянуть до утра. Так и сидим больше часа на заднем сиденье – стоит мне шевельнуться, как Ленка выходит из полузабытья и начинает стонать, а то и кричать. Такой вот финал поездки… Но сидеть вот так всю ночь на обочине – это совсем не выход, надо продвигаться к дому, и чем быстрее, тем лучше. Часов в 10 все-таки еду дальше, Ленка сзади поначалу громко стонет, потом понемножку затихает, я надеюсь, что засыпает. Слава богу еще, что тут новое идеальное шоссе, почти не трясет. Гоню, не думая ни о чем, кроме Ленки и ее зуба. Встречный автобус мигает и очень кстати – сразу за холмом гаишная засада. Спасибо тебе, автобус, только гаишников нам еще не хватало! На въезде в Кировскую область перевожу часы сразу на два часа назад, это уже питерское время. Где-то вскоре останавливаюсь перекусить, по новому времени в 9 часов – в телевизоре как раз начинается программа “Время”… Увы, хорошая дорога тут только полпути до Кирова. Где-то в районе Афанасьево-Омутнинска начинаются жуткие ухабы. Кусок небольшой, но сейчас, в темноте да на нервах, да с нашим отсутствующим ближним светом мучение страшное. Пару раз влетаю в ямы так, что кажется все – колесо сейчас отвалится. Я хочу, во что бы то ни стало, добраться до Кирова – там можно рассчитывать хоть на какую-то медицину. Ленка пока вроде спит, но надолго ли… В Омутнинске еще раз попадаю колесом в особо зловредную яму и вскоре чувствую, что машину все сильнее ведет вправо. Останавливаюсь на обочине – так и есть, на правом переднем колесе очень сильно замят диск, колесо почти пустое. Живо представляю себе, как сейчас я буду разбирать весь багажник, доставать запаску… Только не это! Не снимая колесо, обухом топора отстукиваю диск, накачиваю – вроде держит. Еду дальше, до дома остается “всего” полторы тысячи… М-да, “на честном слове и на одном крыле”. Около Кирова дважды останавливают на КП – ночная регистрация. Я уже в таком состоянии, что с трудом соображаю, какие документы надо протянуть гаишнику, что-то отвечаю на вопросы… К счастью, менты не особо любопытны, сами какие-то замученные. Вот и Киров. Три часа ночи. Ехать туда сейчас, искать больницу? Посреди ночи, в таком состоянии, что и на пустом шоссе-то уже еле отличаю дорогу от леса?.. Практически машинально сворачиваю прочь от города дальше, к дому… Только бы ехать и ехать, пока Ленка спит. Но еще через полчаса – всему есть предел - сворачиваю с шоссе бог знает в какой съездик и отрубаюсь. |
||||
|
||||
|
||||
Утро не принесло облегчения. Замотался я так, что, когда в 6.30 двинулся дальше, поехал по шоссе в обратную сторону. Спохватился, только увидев подозрительно знакомое название деревни через несколько километров – вроде я такую вчера проезжал…
Теперь уже точно выходим на финишную прямую, очень надеюсь заночевать сегодня дома. Настроение великолепное, невозможно представить, что еще несколько часов назад Ленка стонала и плакала на заднем сиденье. Едем хорошими дорогами по нашему потайному маршруту. В 11.00 Свеча, за ней останавливаемся прополоскать зуб, в 12.00 то ли завтракаем, то ли обедаем в Поназырево. Около Шарьи выходим на дорогу на Котлас. В районе двух останавливают занудные менты на стационарном посту под Березово, изучают багажник: – Что это у вас? – Палатка. – М-м. А чем занимаетесь? – Туризмом. – У-у. Ну ладно.
Мы так увлеклись, что промахнули поворот на Никольск, даже в карту не поглядели
– типа, все тут уже знаем. Поняв, что здесь мы не ехали, смотрим атлас
Вологодской области – а, не беда, через 30
Сами тем временем выбираемся из Никольска на Тотьму. Вокруг милые
сердцу северные леса, соскучились мы по ним. Погода так себе, пару раз дождик
начинается, но тепло. Видно, что в лесу полно грибов, куча машин стоит на
обочинах. Эх, тут бы денек провести. Лес совсем не такой осенний, как в
Сибири – из глухой осени мы снова вернулись в конец лета. Местами даже
попадаются луга сочного
А сейчас – в Вологду. Оставшийся кусок до выезда на М8 пролетаем за час
с небольшим, пренебрегая Дорога то хорошая, то очень хорошая, за полтора месяца ее еще заметно подлатали. В 1.15 – Ленинградская область, через 15 минут останавливаюсь перекусить в любимом кафе с камином почти сразу после границы областей. Там, правда, кухня уже не работает, но соляночку мне налили. Еще где-то час борюсь со сном, надеясь все-таки добраться до дома. Но сон берет верх, приходится устроить последнюю автоночевку где-то в районе Тихвина, не доехав до дома каких-то километров двести. 3 часа ночи. |
||||
|
||||
Он пришел, этот праздничный вечер, Тот, что ждали мы долгие дни. Нам буксиры выходят навстречу, Порт родной зажигает огни. Наступила пора расставанья – Трап скрипучий нам под ноги дан. Ну так что ж, океан, до свиданья, Мы вернемся к тебе, океан! |
||||
|
||||
Хотел я поспать чуть-чуть, да раньше полвосьмого глаза продрать не удалось. Последний раз просыпаюсь в машине, последний раз привычным движением поднимаю спинку сидения… 51-й день. До дома остается чуть больше двухсот километров… На Юкосе в Хвалово заливаю последнюю баночку U-Tech’а в коробку, еще через полчаса выезжаем на Мурманское шоссе. Плотный трафик, я никуда не тороплюсь, почти никого не обгоняю – позади тридцать тысяч километров, что изменят лишние пять минут? Состояние какое-то отрешенное. Конечно, хочется поскорей домой, в горячую ванну, в мягкую постель… Но, с другой стороны, мы так вжились в этот ритм бродяжьей жизни! Как же не хочется возвращаться к жизни городской, обычной, к этой бесконечной бессмысленной суете и толкотне… Одно можно сказать точно – мы изменились за эту поездку. Нам теперь будет трудно. Ленка валяется на заднем сиденье, боится проспать табличку “С.-Петербург”. КП в Волховстрое – ноль внимания, КП перед мостом через Неву – аналогично. Что-то очень много машин с 78-м и 98-м регионом…
Интересно, открыли ли кольцевую – обещали с первого сентября. Да,
открыли. Причем, как потом выяснилось, буквально вчера – как раз к нашему
возвращению. Так что въездное КП на Мурманке мы уже
Ощущение реальности совсем покидает меня. Никогда еще мне не доводилось из дальних поездок въезжать в город с этой стороны! Стоя в пробке у Сосновки отправляю последнюю “маршрутную” sms-ку Катерине: “Проехали твой дом”. Еще полчаса в пробках и мы подъезжаем к дому. Последние минуты… Последние метры… Место прямо у подъезда свободно. Ну вот и все. 31838 километров. 8-е сентября. 10 часов 45 минут. А банка охинской икры не испортилась, не обманул мужик. Уже сегодня вечером от нее останется меньше половины. |
||||
|
||||
Если наш сайт оказался Вам полезен, Вы можете его поддержать | ||||