Африка 2024.

Все наши путешествия

АФРИКА 2024

ЮАР-Лесото-ЮАР-Намибия-Ботсвана-ЮАР

10 апреля - 4 мая 2024 г.

1. Йоханнесбург — Драконовы горы — Лесото — Кимберли — Оранжевая река.

2. Намибия. Парк Этоша.

3. Ботсвана — Замбия/Зимбабве. Водопад Виктория. Остров Кубу.

Давно у нас не было путешествий, о которых хотелось бы написать. За прошедшие после монгольского турне пять лет в нашей жизни изменилось все. В первую очередь - исходная точка для путешествий. Это в Питере в былые времена можно было сесть в машину и поехать в Африку. И доехать. И вернуться обратно. Теперь так не получится, хоть до Африки и стало сильно ближе.

На носу пятидесятилетний юбилей, а я еще не был в Южном полушарии, не видел Южный Крест... Такими темпами рискую уже и не увидеть. Главное - решиться. Летим в Африку. Желательно Южную. Удачно, что у Израиля тесные связи с Эфиопией и эфиопские авиалинии летают в Тель-Авив два раза в день. А дальше - куда пожелаете, Аддис-Абеба это главный африканский хаб. Таким образом почти за год до поездки были смело куплены невозвратные билеты Тель-Авив - Йоханесбург - Тель-Авив на Пасху 2024 года. За очень скромные деньги, в Хельсинки мы летали примерно за столько же.

В ЮАР огромное количество контор, предлагающих в аренду джипы. Условия везде примерно одни и те же, в итоге я списался с Avis Safari, и внес предоплату за навороченный Toyota Hilux с палатками на крыше и полным автомомным туристическим набором. То, что нужно. Так что даты, начальная и конечная точки определились. Остальное потом, где-нибудь через полгода.

А потом случилось 7-е октября, авиакомпании одна за другой перестали летать в Израиль, и Африка снова показалась несбывшейся мечтой. Я даже планирование забросил. Но ближе к весне жизнь начала налаживаться, Эфиопские Авиалинии вернулись, и внезапно выяснилось, что до вылета остается два месяца, а у меня даже не готов маршрут.

Началось бурное планирование. Оказалось, что в популярных нацпарках типа Этоша или Соссусфлей в Намибии за 2 месяца может уже не быть мест в кемпингах. Вообще, я был удивлен, насколько в Южной Африке хорошо распространены системы бронирования. И в букинге, и в airbnb присутствуют сотни вариантов от кемпингов до супердорогих лоджей, по Намибии есть очень полезный ресурс , позволяющий on-line забронировать все основные локации в нацпарках. Миф о диких землях, где не слыхали про интернет и кредитные карты стал понемногу развеиваться...

Маршрут сокращался несколько раз, поначалу я пытался впихнуть пол-Африки в наши 23 дня, но быстро сдался. Даже в сокращенном варианте без Кейптауна с мысом Доброй Надежы и пингвинами, Дороги Садов и вообще практически без океанского побережья (что мы моря не видели?) получалось 8 тысяч километров, но сокращать дальше уже не получалось. Безоговорочно хотелось в Лесото, на север Намибии (Этоша, река Kwango), в парк Чобе в Ботсвану, на Victoria Falls. Получилась более менее логичная петля, приблизительно как на картинке. Необходимость раннего бронирования даже мест в кемпингах в основных туристических аттракциях привела к тому, что весь маршрут был заранее жестко привязан по дням. Один сбой, отмена рейса - и все полетит к черту. Но вариантов нет, такой получается парадокс: вроде бы летим в дикую и вольную Африку, но все места под палатку в бескрайней пустыне забронированы туристами на полгода вперед.

Еще один немаловажный вопрос - африканские болезни, особенно учитывая, что едем мы с 8-летним ребенком. Сделали привики от желтой лихорадки, хотя ее-то в Южной Африке как раз нет. Это скорее формальность, так как летим мы через эндемичную Эфиопию - при коротком транзите прививка не нужна, но мало ли... Тем более, действует прививка всю жизнь, глядишь, еще пригодится. Куда интереснее с малярией. В ЮАР ее нет (за исключением парка Крюгера), а вот на севере Намибии и в Ботсване очень даже есть. Прививок от малярии пока не придумали, медицина предлагает жрать профилактические таблетки. За пару недель до и неделю после. Правда, неизвестно от чего больше вреда - от самой малярии или от этих таблеток. Последняя капля - прием этих таблеток не совместим с приемом алкоголя. Пришлось делать трудный выбор, и он оказался не в пользу таблеток. Посоветовались со знакомым доктором, он сказал: "в Израиле хорошая медицина, если что - вылечат". На том и порешили: от комаров прыскаться репеллентами, алкоголь пить, иметь при себе Коартем на всякий случай, если начнется. Ну а дальше на все воля божья. До той Намибии еще доехать надо.

Ближе к отъезду, ЮАР подала иск против Израиля в Международный Уголовный Суд, а наш МИД, соответсвенно, призвал граждан страны отказаться от поездок туда "без крайней необходимости". До кучи Иран собрался вот-вот атаковать нас ракетами, аэропорт может закрыться в любой момент. В общем, все как обычно. Собираем чемоданы. Даже какое-то отстраненное любопытство появляется: где мы будем завтра - в Йоханнесбурге или в бомбоубежище под вой сирен?..

Въезжать в ЮАР решаем по российским паспортам, тем более, что в Намибии они все равно потребуются. Она, почему-то, для израильтян визовая. С Лесото наооборот - русским визы, по даркону без. ЮАР и Ботсвана безвизовая и так и так, а Зимбабве с Замбией требуют покупать визу на месте, тоже без разницы в какой паспорт. В общем, папка с документами получилась солидная - 6 паспортов, свидетельство о рождении Натахи с заверенным переводом, международное водительское, сертификаты о вакцинации...

Где-то за неделю перевожу полную сумму за аренду джипа, а это ни много ни мало 50 тысяч рандов (больше $2500), билеты и так невозвратные, большинство броней тоже. Отступать некуда. Заказываем такси на 10 вечера 10 апреля...