Вступление... |
||||||||||||
|
||||||||||||
За идею этой поездки нам стоит поблагодарить господ Александра и Таню Симо, их отчет о поездке в Исландию в 2001 году давно запал мне в душу. Годы шли, а про сказочную страну Исландию нет-нет да и вспоминалось долгими зимними вечерами… Собственно, ничего особо сложного в подготовке такой поездки не предвиделось, тем более в последнее время число отчетов в Интернете про Исландию сильно увеличилось. Визы хватит и финской, мультяха на 45 дней у нас и так есть, ехать не бог весть как далеко, особенно после нашей прошлогодней поездки на Сахалин. Главное, решиться и заблаговременно забронировать паром. Что я и сделал в качестве подарка себе на день рождения – 12 апреля поехал в паромный центр, что на ул. Восстания и забронировал нам автопакет, включающий двухместную каюту с окном – гулять так гулять! – на 7 августа туда и на 16-е обратно. На следующий день передумал, и перенес обратный отплыв на 23-е, уж ехать – так на 2 недели. Тут надо сказать, что в Исландию ходит единственный паром "Norrona" фарерской компании Smyril Line, и ходит по довольно замысловатому маршруту. На остров он отправляется из норвежского Бергена по вторникам, заходит в свой родной порт Торсхавн на Фарерах, и в четверг причаливает в исландском Sejdisfjoerdur’е. Обратно же, после Торсахавна, он держит путь уже в Данию, в порт Ханстгольм, куда приходит по субботам. В общем, если вдруг захотеть вернуться туда, откуда уплыл, т.е. в Берген, то придется 3 дня ждать на Фарерах, пока Норрона сплавает в Данию и вернется обратно. Мы решили лучше вернуться в Данию, а в оставшуюся неделю отпуска по мере сил устроить еще минипоездку по Европам, благо в Европе все близко. В последние момент перед отъездом даже бронируем отель в Париже на 3 ночи, это ни к чему не обязывает – бронь можно, если что, отменить вплоть до последнего дня. Билеты куплены – началось изучение вопроса уже всерьез. Главное, что я вынес из чтения отчетов и свежеприобретенного Lonely Planet, это то, что центральную часть страны надо посетить обязательно. Там кратеры и теплые озера в них, вулканические пустыни, марсианские пейзажи, ад и рай на земле… Но машина у нас теперь – свеженькая Рено Лагуна, а дороги в центр острова все без исключения “4WD only”, т.е. только для джипов. А в Исландии сие означает реки без мостов. Эмоциональный Lonely Planet оптимизма не добавляет, сообщая, что, к примеру, попасть в район Askja к теплому вулканическому озеру Viti туристам, не владеющим подготовленным джипом, “нечего даже и думать”. Ладно, в конце концов на острове очень хорошо развита сеть автобусных маршрутов, можно оставить машину где-нибудь и на пару дней стать “организованным туристом”. Разберемся. Т.к. Ленка в этом году только 31-го июля возвращается из полуторамесячной крымской практики, отъезд назначили на 2-е августа. Откладывать дальше было нельзя, к сентябрю нам обоим обязательно надо быть в городе. В июне нас неожиданно стало четверо. Желание присоединиться изъявила Катерина, поддерживавшая нас в прошлом году sms-ками на протяжении всей сахалинской авантюры. А с ней молодой человек по имени Сергей. Срочно перебронируем билеты туда, меняем двухместную каюту на четырехместную. Обратно они полетят самолетом за день до нашего отплытия. Упихаться в одну машину вчетвером в трехнедельное автономное путешествие это вам не на Сахалин съездить! И хотя Лагуна побольше 12-шки будет, стало ясно, что места катастрофически мало. Пришлось одолжить еще и бокс на крышу. В общем, когда мы с Ленкой ранним утром 2-го августа собрали все вещи, место в багажнике аккурат закончилось. Бокс же еще со вчерашнего дня был закрыт нашими с Серегой нечеловеческими усилиями, и с тех пор находится под нешуточным внутренним давлением сжатых палаток-ковриков и прочего барахла. Так и настал |
||||||||||||
|
||||||||||||
1-й день. 2-е августа 2007 г. |
||||||||||||
|
||||||||||||
В 7 утра путешествие началось.
Пробок на Светлановской площади в это время еще
нет, и уже через пятнадцать минут мы были у серегиного
дома, что на Жака Дюкло. Хоть мы и на 15 минут
опережаем график, он готов и оперативно выходит с немаленьким рюкзаком и
непоместившимся туда спальником. Что ж, багажник хоть и
не резиновый, но упихнули и это.
Даже неплохая погода, солнышко. Бодро выезжаем из города – все пробки в Осиновой Роще сейчас нам навстречу. Треклятое, вечно забитое фурами шоссе “Скандинавия” проезжаем довольно быстро, хотя пассажиры впоследствие выразили недовольство “стилем моей езды”, имея, видимо, ввиду практически непрерывный обгон фур посередине между потоками. Я сам не люблю такой “стиль”, но на “Скандинавии” других вариантов нет… Первая остановка на Юкосе – заправиться, купить страховку. За страховками неожиданно оказывается очередь, человек пять. Теряем полчаса. Приобретаю сразу 2 страховки – одну на 30 дней на весь ЕС и еще одну, с 1-го сентября на 15 дней на Скандинавию – если нас и правда понесет после Исландии в Париж, 30 дней нам не хватит. Посмотрим, цена вопроса лишних 500 рублей, зато о страховках можно больше не думать. Едем дальше, на Светогорск. Хочется уже побыстрее покинуть родину. Не очень понятно, как честно и одновременно уклончиво отвечать на вопросы финских пограничников о цели путешествия. У Катерины еще и немецкая виза. К тому же имеем небольшой перебор по алкоголю. В общем, я немного нервничаю. Хорошая погода тем временем заканчивается – над границей тучи ходят хмуро. Дорога до Светогорска тоже весьма хмурая, хотя с зимы ее все-таки чуть-чуть подлатали. Можно ехать хотя бы 60-70 без риска пробить колесо, что было бы совсем глупо в начале европейского турне. Разговор все вертится вокруг того, врать или не врать пограничникам. Решаем не врать, говорить только правду, но не всю. Так, сегодня у нас запланирована ночевка у Инки в городе Сеиняйоки, это можно с чистой совестью сообщить на вопрос о цели поездки. Ну а если расспросы пойдут дальше – по обстановке. На таможне никого – это компенсирует поганость дороги до Светогорска. Наши таможенницы, как обычно, абсолютно нелюбопытны: – Что это у Вас, вещи? – Да. – А на крыше тоже? – Да. – Откройте, пожалуйста. Черт. Открыть-то наш “бокс высокого давления” легко, вот сможем ли потом закрыть? Ничего, справились. Помогло желание поскорее покинуть родину, да и шмотки как-то спрессовались за сутки лежания. Через 20 метров ритуальная остановка в Duty Free. Закупаем ящик Lapin Kulta. Заинтересованно изучаем правила ввоза алкоголя. Да как не считай, а все равно у нас перебор получается. Благо, таможенники на финской стороне отсутствуют как класс. Пограничник же рутинно интересуется “Куда?”. “В Сеиняйоки” – отвечаю я, и это истинная правда. Больше вопросов не последовало. Вот мы и в Шенгенщине! Мир, а с ним и настроение сразу же необратимо меняются к лучшему! Даже погода тут же наладилась, выглянуло солнце. Вроде уж езжена-переезжена Финляндия нами за последние годы, и ничем особо не отличается от Карельского перешейка, а все равно все тут другое, и нервозность первых часов путешествия сразу же сменяется какой-то безмятежной расслабленностью. Теперь уж точно путешествие началось! Не спеша
пьем кофе на первой попавшейся заправке – спешить нам некуда, до
Дальше сажаю Катерину за руль,
осваивать премудрости управления автомобилем с автоматом. Все время повторяю,
что главное – не давить на тормоз так, как на ее девятке, а то у нас бокс с
крыши улетит. Урок проходит успешно, финские дороги с
их трафиком одна машина в полчаса вообще неплохое место для тренировок. Но не
Миккели
проезжаю без остановок, едем дальше на Ювяскуля.
Участники постепенно просыпаются, а также просыпается аппетит. В
Ювяскуля останавливаемся около огромного универмага “Prisma”, обедаем
там в Mc’Donalds,
а потом бестолково убиваем еще минут 40, слоняясь по этой Призме. Покупаем
только мясо на вечер. Сообщаем Инке о своем
приближении и оставшиеся до Сеиняйоки 200 км проезжаем уже без
остановок. В этом населенном пункте я был уже раз 10, но запомнить его
За встречу вход пошли баночки пива, а следом и стопочки. В перерывах – игра в пинг-понг, катание на роликах и т.п. Вечер провели ударно, а ближе в ночи еще и мой старый финский друг Вова пожаловал с бутылкой текилы. И, что хуже, с сигаретами. А тут необходимо заметить, что, с подачи Катерины, мы с Ленкой решили в этой поездке бросить курить, и действительно с сегодняшнего утра не курили! А Вовины сигареты пробили в нашей решимости изрядную брешь… К счастью, у него было только полпачки, он сам рассчитывал у меня угоститься. Быстренько докурили от греха подальше эти полпачки, и теперь уже окончательно бросили курить! Просидели часов до часу ночи, Вовка собрался домой – это у нас отпуск, а у них завтра рабочий день, Инке еще и в Питер вечером ехать. Пора и честь знать, да и самим бы нам на паром не опоздать. В качестве резервного водителя на завтра готовим Катерину, она последние несколько часов пьет только вино. В полвторого улеглись спать, а в 7 утра Инка уже уехала на работу. |
||||||||||||
|
||||||||||||
2-й день, 3-е августа 2007 г. |
||||||||||||
|
||||||||||||
Проснулся я на удивление рано –
часов в 8, Инка как раз на работу уехала. И с на удивление приличным самочувствием. Пока все спали,
Паром у нас в 2 часа, до
Ваасы ехать час – времени навалом. Доехали до красивого
моста через пролив, что километрах в 15 за Ваасой,
погуляли, поглазели. Тут и дождь как раз пошел. Раз так, поехали в
Ваасу посещать магазины – покупать Ленке штаны,
недокупленные в Питере. Штаны успешно купили в Интерспорте,
паром тоже нашли сразу – указатели на “Satama”
начинаются прямо в центре города. Прибыли в порт, в результате, часа за
Паром маленький, меньше даже SeaWind’а, какой-то обшарпанный. Кают нет, только кресла. Открытой палубы тоже почти нет, правда все равно идет дождь. Из развлечений – маленький ресторан-буфет и все. А стоит это дело 190 евер за автопакет, дороже, чем ночной рейс Viking Line. За что, непонятно. Мы выбрали его отчасти для разнообразия – путь через Турку-Стокгольм поднадоел, отчасти чтобы посетить Инку. Но одного раза явно достаточно – больше тут не поплывем. Распили по баночке пива под
дождем, пронаблюдали отплытие и вид на тот мост, что только что изучали
вблизи, скоротали часик в буфете – осталось еще два с половиной. Хочется
Через три часа плавания сквозь пелену дождя показалась земля, вскоре обернувшаяся промышленного вида шведским городком Умеа. В 18.20 по шведскому времени съехали с парома и под непрекращающейся моросью двинули вглубь страны по Е12. С нее вскоре уходим на 92-ю, всецело полагаясь на AutoRoute – даже не интересно: место, куда хочешь попасть, ввел, кнопку нажал и поехали… “через 20 км поверните налево, через 50 – направо…” На термометре +13. Виды в
У экипажа накапливается
недосып, склоняемся к мысли пораньше встать на ночевку, желательно еще
где-нибудь между тучами. Катерина надеется найти дикую ночевку, я отношусь к
этому скептически, мол, в Европе же! Надо кемпинг искать. Кемпингов мало, те,
что попадаются, не вдохновляют – просто огороженные поляны прямо у дороги.
|
||||||||||||
|
||||||||||||
3-й день, 4-е августа 2007 г. |
||||||||||||
|
||||||||||||
Тут первый раз дает о себе знать наша коробка передач – внезапный резкий рывок и загорается надпись “check gearbox”. Неприятно. Останавливаюсь, глушу машину, завожу снова – все нормально. Ругаю себя за лень – такое один раз уже было недели за 3 до отъезда, но я тогда уговорил себя, что это случайный глюк, и так и не доехал до гарантийной станции. Ладно, в крайнем случае, придется искать в Норвегии сервис Рено. Чай, не в пустыне. Инцидент вскоре забывается, погода разгуливается, выходит солнце. Тут меня совершенно разморило – глаза закрываются прямо на ходу. Сажаем за руль Катерину – она ведет до самого Are, куда приезжаем часов в 11. Are – чуть ли не самый фешенебельный шведский горнолыжный курорт, последние 70 км дорога идет по очень красивой долине мощной реки, зажатой с двух сторон горами. Катерина была тут зимой полтора года назад, узнает места. Возникает мысль немножко погулять по горам, уж больно красиво. Давно мы гор не видели! Паркуемся
прямо на центральной площади, где куча кафешек
В последней шведской деревне озадачились поиском заправки, а то в Норвегии бензин еще дороже. Еле нашли, пришлось даже съезжать с шоссе вглубь деревни. Границу Евросоюза проехали по зеленому коридору, не встретив ни одной живой души... Эх! Все бы границы так... Дорога, тем временем, стала совсем горной – перевал за перевалом. После въезда в Норвегию резко ужесточился скоростной режим: вместо вольготных шведских “110” пошли ограничения 70-80, а в многочисленных населенных пунктах и вовсе 50. Ближе к Тронхейму попадаем на “Toll road” – связку из нескольких тоннелей, самый длинный 4 км. За это дело берут сначала 10 крон, потом еще 25. В полпятого, ведомые AutoRoute’ом, в плотном потоке въезжаем в центр Тронхейма и паркуемся на набережной напротив домиков на сваях “а ля Венеция”. Благо, суббота и все парковки бесплатны. Тронхейм – очень приятный город. Мы провели в нем часа два, дошли до собора, закрытого, к сожалению, по случаю субботы. По этому же случаю, на центральной улице происходит столпотворение, какие-то стихийные концерты, шум и гам. Зато в двух шагах в сторону, к реке, пустынно, ни людей, ни машин, тишина и умиротворение...
Полюбовались видом со старинного мостика,
“The Old Town Bridge”. Отсюда делаются фотографии, красующиеся на всех
рекламных брошюрах про Тронхейм.
Поднялись по
суперкрутой улочке к крепости, что на господствующей высоте.
Улочка снабжена замечательным устройством – подъемником для велосипедов!
Нас начинает поджимать время,
спускаемся к машине и около семи покидаем Тронхейм.
Почти что в пробке выезжаем на дорогу E6, на Dombas. Дорога узкая, забитая и
красивая... Скорость передвижения невысока и мы понимаем, что проехать
Dombas сегодня не получится. Катерина с Серегой изучают книжку “кемпинги Норвегии”
|
||||||||||||
|
||||||||||||
4-й день, 5-е августа 2007 г. |
||||||||||||
|
||||||||||||
От водопада до поворота на
“Дорогу Троллей” еще 30-40 минут по все более сумрачному ущелью. После
поворота первым делом мостик шириной ровно в одну машину. Да и вообще дорожка
становится еще в полтора раза уже (а я-то думал, что предыдущая дорога была
узкая), две легковые машины разъезжаются впритирку, а с автобусом или
Ну что ж, вперед. Забираемся на
перевал минут за 40, с остановками на фотографирование во всех возможных
местах. Серпантин, безусловно, впечатляет. Но дорога узкая, машин много и
В общем, человеческое
присутствие изрядно смазывает впечатление от красот горной природы. Хотя
посмотреть есть на что – со смотровой площадки, путь к которой пролегает
мимом десятка сувенирных лавок, виден весь серпантин сверху донизу, прямо
Кату-Ярык на Алтае, хотя и, мягко говоря, несколько
поцивилизованнее. Погода тоже не способствует долгому
Хочется где-нибудь пообедать, но явно не здесь. Начинаем спускаться. Катерина лелеет надежду найти хорошее дикое местечко на природе и сварить там супчик, “когда кончится дождь”. Но что-то он не кончается. На склонах низко-низко лежат облака – в горах красиво в любую погоду. Проезжаем еще один водопад, скорее даже просто бурлящий мощный поток внизу в глубоком каньоне. В полтретьего, когда голод уже
дает о себе знать, в маленькой деревеньке встречается симпатичная с виду
кафешка. Несколько, правда, аляповатая
внутри – место, конечно, туристическое – вскоре подвалил автобус. Мы
рассаживаемся за столиком, девушка смотрит нас с недоумением, потом робко
Насытившись, двигаемся дальше
вниз, к Geiranger-фьорду.
До него оказалось всего 10 минут. Тут большой офис “Tourist info”, где мы набрали гору
И уходит дальше. Уже при
погрузке другой мужик проверяет билетики, смотрит на нас вопросительно. Я
опять показываю ему карточку. “Неужели у Вас не найдется 96 крон?!” – воскликнул
Паром плывет от силы минут 10,
и мы уже снова на 63-й дороге. Сразу же начинается серпантин и вскоре
великолепная смотровая площадка на фьорд, через который мы только что
переплыли. Видно его гораздо лучше, чем можно было бы ожидать в такую погоду
Дальше – спуск в городок
Geiranger.
На всякий случай заправляемся на маленькой заправке – Катерина опять выиграла
забег в кассу – и снова в горы. Серпантин на подъеме покруче
“Дороги Троллей”, высота перевала 1000 метров. Пейзаж вокруг уже совсем
серьезный – растительности нет, снежники прямо у дороги. Имеется довольно
большое озеро, но купаться что-то никто желания не изъявил. Вообще, из
машины получается выйти минуты на 2 – погода
Дорога – очень крутая
гравийка, узкая, мокрая, скользкая, почти без ограждений.
На склоне большие пятна снега, с другой стороны крутой обрыв к оставшемуся на
А на вершине горные красоты и
классическая горная “плохая погода”. Ветер с дождем валит с ног. Холод
собачий. Но все-таки очень здорово, промерзнув как следует
минут за десять, продолжить созерцать виды из теплой машины, вместо того,
чтобы окоченевшими пальцами ставить на этом ветру палатку! Тут мне еще
внезапно позвонила Таня Зарайская – девушка, с
которой мы когда-то вместе работали и которая лет 8 назад
уехала в Канаду. А тут приехала в отпуск в Питер, узнала мой телефон и решила позвонить... Ощущение
Проговорив, наверное, все деньги на счету – тут это несложно – и сфотографировав машину на фоне таблички “высота 1500 м” – все-таки для нее это рекорд - начинаем спускаться. Время уже поджимает, нам еще надо добраться до намеченного кемпинга под ледником Briksdal. Быстро спускаемся до перевала и
дальше вниз по асфальту. Какие же все-таки в Норвегии узкие дороги! Особенно
те, что без буквы “E”. 63-я дорога, впрочем, вскоре кончается, выезжаем на более крупную
15-ю. На ней сразу же череда туннелей 4.5-3.5-2.5 км и еще несколько
Едем по направлению на Stryn, без остановок. Все равно окружающие красоты в нас больше не помещаются – слишком много впечатлений за день. Уже кажется само собой разумеющимся, что вокруг должны быть скалы, водопады, ледники, горные озера, зеленые фьорды... А разве где-то бывает иначе? Неожиданно, за очередным туннелем, кончился дождь и показалась радуга. Неужели опять повезет и ночевка будет без дождя?… Доезжаем до городка
Loen, что на берегу очередного фьорда, точнее, озера, соединяющегося
с фьордом протокой. На всякий случай смотрим информационный стенд с картой –
все правильно, через несколько километров нам сворачивать к
Briksdal’у, третьему по величине леднику Европы. Дорожка
Отчет не обманул,
Melkevoll – кемпинг уютнейший! Маленький, несколько домиков, несколько
кемперов и немножко места для палаток. Причем не общее
У соседних кемперов утаскиваем стол со скамейками – все равно они из своего кемпера не выходят. Катерина, правда, предварительно спросила разрешения, для чего долго стучалась в дверь. Теперь у нас все удобства – можно и по стопочке. Наверху грохочет водопад, рядом – бурная речка. В ста метрах – еще одна. Видно сразу три ледника, вернее, три языка одного и того же огромного ледника... И еще наблюдается удивительное природное явление – дует откровенно теплый ветер. Причем не везде, а именно в районе нашей полянки, как-будто специально, из большого фена. ![]() Для полноты ощущений осталось только искупаться. К нашей речке спуститься что-то не удалось, пошли ко второй. Катерина предложила срезать – срезали! Попрыгали минут пять в тапочках по здоровенным валунам, метров 30 срезали. Зато нашли улово, где можно искупаться. А то речка горная, нешуточная, может и унести до самого фьорда. Вода теплая – градусов 10, наверное. После ужина отправились еще гулять к водопаду. Тропинка быстро кончилась, полезли просто вдоль речки по каким-то зарослям. Склон все круче, темнеет. Там, где мы все проходим по бревнышкам, Серега почему-то проваливается по колено. В общем, слава богу хватило ума вовремя повернуть назад. Первый раз за поездку видим на небе звезды. Норвежские звезды. И это очень здорово – завтра нам нужна хорошая погода! |
||||||||||||
|
||||||||||||
5-й день, 6-е августа 2007 г. |
||||||||||||
|
||||||||||||
Пока же проходим главное
развлечение – мостик под водопадом, расположенный так, что сухим не
останешься: брызгами обдает с ног до головы. А в брызгах – радуга! Сегодня
Часов в 10, т.е. через полтора
часа после выхода, тропа приводит нас к некрутой сыпухе,
Хочется добраться до самого ледника.
Однако, Серега, который первый
раз в таком мероприятии, похоже, перестает получать удовольствие от процесса.
Тем более, что дальше вообще участок с элементами
Далеко продвинуться не вышло,
пару раз залезли в тупик, приходилось отступать вниз и обходить скалы.
Поняли, что до ледника такими темпами мы доберемся к вечеру, и Серега успеет
Катерина мечтает искупаться в
озере под ледником, остальные тоже разделяют энтузиазм, так что быстренько
ссыпаемся вниз на “зеленую” дорогу и, помахивая ледорубом, в толпе туристов
доходим до озера и ледника. Вот это зрелище! Озеро зеленое, а ледник голубой!
Никого нет, как же! Хоть
купались мы и недолго – влезли-вылезли, на все про все секунд пять – из-за
угла успели подтянуться туристы с фотоаппаратами и камерами. Якобы, любуясь
Все. Пора домой. Хочется есть, да и в Берген нам сегодня еще ехать, завтра рано утром отходит наш паром. Очень кстати освежает водопад на полпути, а то погода совсем разгулялась – Катерина щеголяет в шортиках, остальные их взять не догадались, забив место в рюкзаке теплыми куртками. Оказывается, в Норвегии и такая погода бывает. А вчера кто бы мог подумать... В кемпинге неспешно обедаем,
варим супчик. Даже позволяем себе по баночке пива. Выезжать собрались только
в пять часов. До Бергена, в принципе, недалеко – километров 250, но
едется небыстро. То ограничение “50”, то встречный автобус
Едем, гадаем, до какого часу этот паром ходит, дело-то уже к вечеру. Надо заметить, что строгость норвежских ограничений скорости компенсируется их массовым несоблюдением. В отличие от законопослушных финнов, норги, похоже, на повсеместное “80” повсеместно же и плюют, гоняют дай боже – некоторые нас обгоняли со свистом, хотя мы ехали сотню. И это на узких горных дорогах. Когда до парома остается километров 5, едущая сзади белая машина резко ускоряется и, обогнав нас, исчезает впереди. Времени 20.25. “Жми,” – говорю Катерине, – “похоже, последний паром в полдевятого!” На причал приезжаем в 20.31 и наблюдаем отплывающий паром. Тот белый гонщик одиноко стоит первым и единственным в очереди. Встаем за ним вторыми. Не успели даже съесть по мороженному, как паром обернулся и мы поплыли. На это раз содрали аж 169 крон, а меня с карточкой отправили в специальный “ticket office” на верхней палубе. В Oppedal’е выгрузились в полдесятого, до Бергена еще 100 км. Наша задача найти ближайший к нему кемпинг, т.к. завтра в 7 утра нам надо уже быть на причале Smyril Line. Поначалу пошла хорошая новая трасса с туннелями и виадуками, но вскоре уперлись в длинный ремонт, вернее, участок строительства, а за ним опять началась старая узкая дорога. Подходит к концу бензин, а после 22, похоже, все заправки работают только в автоматическом режиме. Что ж, пора осваивать эту технику. На первом Shell’e ничего у меня не получается, не лезет карточка в автомат. Ладно, думаю, наверное, не работает колонка. К тому же и бумажка какая-то по-норвежски висит. На следующей заправке та же история, я даже приуныл. Стою, изучаю картинки и тут соображаю, что я карточку-то не той стороной засовываю! Перевернул, и все сразу получилось. Уже почти в темноте проехали красивый мост через фьорд и около одиннадцати вечера прибыли в “Bergen Camp”. Кемпинг огромный, на поле впритык один к одному стоят десятки кемперов. Странный они народ, эти кемперы... Таскают с собой дом, из него почти не выходят. Что это за путешествие?… Девушка на reception не хочет брать деньги: – Да завтра заплатите... – Мы, – говорю, – рано уедем, часов в 6 утра. – А! Ну тогда давайте сейчас. ![]() И почему мы такие честные?.. Лужайку для палаток еле находим среди несметных полчищ этих кемперов. Место не фонтан, машину приходится оставлять в стороне. Ну да нам это все сейчас не важно. Быстро распиваем ритуальную стопочку прямо на капоте. Потом внезапно вспоминаем, что сегодня у Крузенштернов родилась дочка и Федя по этому поводу присылал Катерине sms-ку с приглашением “обмывать ножки”. Приходится налить еще по стопочке. Потом за пять минут ставим палатки и спать. Будильник на 5.30. |
||||||||||||
|
||||||||||||
6-й день, 7-е августа 2007 г. |
||||||||||||
|
||||||||||||
На обратном пути умудрились слегка заблудиться. Запарковались мы на односторонней
улочке, а попытка найти параллельную, но в обратную сторону, увела нас от
моря куда-то вглубь городка. По этому поводу даже попытались переругаться,
На check-in вместо распечатки e-mail'а о бронировании получили
четыре полноценных билета в нашу “family cabin” и красивую желтую
бумажку для машины с непроизносимым названием пункта назначения.
В очереди преобладают разномастные джипы, некоторые весьма внушительные,
с лебедками, шнорхелями и канистрами бензина на крыше. Таких, здоровенных,
Не успела Ленка отправиться на поиски туалета, как началась погрузка
нашего ряда. Нам машут, мол, заезжай, не задерживай, я бегу искать Ленку.
Ленка тем временем возвращается и Катерина бежит искать уже меня. Все как
положено, хорошо хоть суровый фаререц, ведающий погрузкой, наблюдает за
всей этой суетой с улыбкой. Мои опасения, что с боксом на крыше мы превысим
Наша “family cabin” N5109 на пятой палубе оказалась еще не убранной, пришлось
минут 20 ждать в коридоре. Зато каюта нас весьма порадовала – с окном, довольно
просторная. Вообще видно, что паром новый, все чистое, свежее. Пока ждали
Еще до отплытия мы все успели сходить в душ, а само отплытие отправились
встречать наверх, на корму. С собой взяли бутылку водки, луковицу и кусок
сыра. На корме оказалось слишком людно, зато по правому борту
обнаружилась свободная скамеечка, где мы и расположились отмечать начало
главного этапа нашего путешествия. Ровно в 9 Norrona отвалила от берега,
Полноценный отдых решили начать со сна, поскольку ночью выспаться, мягко
говоря, не удалось. Но в каюте оказалось здорово душно и через часа два
мы с Катериной вылезли наверх “подышать воздухом”. Паром же тем временем
вышел в открытый океан. Слегка покачивает, но совсем слегка...
Дышать воздухом оказалось очень приятно в “Sky bar”'е, что на верхней,
открытой, палубе, но защищен от ветра. Взяли по бутылочке вина, потом
еще по бутылочке. За разговорами пролетело часа два, постепенно
Остаток вечера провели в баре за коктейлем “Tekila Sunrise” да коньячком, гуляли по палубе, “потом в саду, где детские грибочки...” Все ждали, когда же начнется шторм и кого-нибудь укачает, да так и не дождались. |
||||||||||||
|
||||||||||||
7-й день, 8-е августа 2007 г. |
||||||||||||
|
||||||||||||
Окончательно встали уже в одиннадцатом часу. Позавтракали и на палубу
– вовсю светит солнце! Где нет ветра, так и вовсе жара, вот тебе и
Северная Атлантика. Даже отправили sms-ку капитану Суркису, мол, где
Посетили Duty Free – ассортимент напитков довольно велик. Мы выбирали их долго и вдумчиво, наверное, час потратили – текила, коньяк, вина... Потом отобедали бутылкой вина с сыром на открытой палубе, любуясь приближающимися Фарерами. В три часа дня причалили в Торсхавне. Картинка просто сказочная: разноцветный городок на зеленых склонах, игрушечные домики, травяные крыши. Ярко синее море, такое же небо. Наметили себе цель прогулки – у нас почти три часа – приметную кирху на холме. На выходе с парома государственная граница представлена скучающим полицейским с собачкой, даже не глядящим на проходящий народ. Вместе со всеми ступаем на землю Торсхавна. Узкими крутыми улочками поднимаемся к кирхе, до которой оказалось десять минут ходу. Закупаемся местным пивом в магазинчике и располагаемся на травке с видом на синий-синий океан и нашу Норрону внизу.
После Фарер народу на пароме явно прибавилось – одних кемперов заехало
штук 30. Видимо, основной поток европейских туристов идет все же
Мы неудачно сходили в сауну за полчаса до закрытия, только и успели раздеться-одеться. Зато на этот раз в ресторане неожиданно оказался свободный столик. Ресторан дорогой, вычурный и неинтересный – лучше, по-моему, ходить в буфет. Остаток вечера опять неплохо провели в баре, под приятную живую музыку и коньячок. Похоже, не видать нам шторма в Северной Атлантике... | ||||||||||||
|
||||||||||||