Часть I. По России.

К оглавлению

День 1-й. 21 июля 2018 г. 0км

Итак, в 5.10 утра путешествие началось... Мы так долго готовились к нему, что, казалось, сам момент выезда станет чем-то невероятным, духоподъемным и запомнится навсегда. Однако, ничего особенного не произошло. Мы как-то буднично дотаскали в машину недотасканное с вечера, буднично усадили сонную Наташку в ее кресло и выехали за ворота под грустным взглядом провожающего нас папы. Успешно миновали еще не проснувшийся Питер по КАДу и выехали на Мурманку. Наташка заснула. Пасмурно. Едем.

Поток небольшой, спокойно обгоняем грузовики. После одного такого обгона встраиваюсь обратно перед довольно бодро идущей фурой, т.к. навстречу кто-то едет, и понимаю, что расстояние до следующего чадящего тяжеловоза как-то уж очень быстро сокращается - он почти стоит. Оттормаживаемся так, что с заднего сиденья что-то прилетает, а следом-то шпарит под сотню фура... Слышен жуткий скрежет ее тормозов и в зеркале видно как просто валит дым из-под идущих юзом колес. И видно это очень хорошо, т.к. события развиваются в нескольких метра от нашей попы. В общем, сонная монотонность пасмурного утра была несколько рассеяна...

Без остановок доехали до моста через Волхов, после которого свернули на Вологду. Траффик сразу упал. На ближайшем Лукойле остановились, наконец, попить кофе с плюшкой, отмахав 300 километров.

Дальше до поворота на Череповец еще с 300 км хорошего довольно пустого шоссе. Едем быстро, практически без остановок, и, часам к 12, приезжаем в этот город, оказавшийся неожиданно большим. Раньше мы, проездом в Вологду, видели лишь трубы градообразующего предприятия, испускающие жуткий разноцветный дым, и желания заезжать туда не возникало. Но, при более близком рассмотрении, Череповец произвел совсем не такое депрессивное впечатление. Я почему-то считал, что это небольшой городок при заводе, а въехали мы в крупный город с троллейбусами, проспектами, площадями, торговыми центрами. Машка вычитала в Википедии, что население Череповца 320 тысяч, больше, собственно, Вологды - областного центра!

Первый привал

Обед на Рыбинке

Пошехонье

Пошехонье, Троицкий собор

Торговые ряды

Вообще, Череповец оказался на нашем пути из-за моего желания проехать в Пермь нестандартным путем через Буй-Галич-Мантурово. Информации про этот путь в инете довольно мало, известно лишь, что дорогу строили, да не достроили и где-то есть грунтовый разрыв, который в плохую погоду может даже стать серьезным препятствием. Что ж, поглядим сами. Зато так ближе, чем через Вологду, и машин гораздо меньше.

Потолкавшись в плотном Череповецком траффике, пересекли Шексну по красивому мосту и выехали из города по довольно захолустной дорожке в сторону Пошехонья. Распогодилось, вышло солнышко, так что ищем место для обеда на Рыбинском водохранилище. С местами тут не особо хорошо, много деревень, само водохранилище с дороги не очень-то и видно. Где-то через полчаса наугад сворачиваем направо на проселок вдоль какой-то маленькой речки и продираемся по нему к берегу. Место разъезженное, стоит пара машин. Сам берег для для купания приспособлен плохо - грязно, мелко. Ночевать тут было бы малоинтересно, но для обеда сгодится.

У нас первый автономный обед, запускаем нашу новую бензиновую горелку, варим гречу с сосисками. Наташка усердно помогает. Я даже залез в речку - по колено ила, дальше по пояс теплющей воды. Натахе помочили ножки, она довольна жизнью.

Немного переведя дух после 600-километрового перегона, едем дальше, в Пошехонье, где тоже хотим немного погулять. А до того надеемся найти пляж, чтобы полноценно искупаться в Рыбинке. Но тщетно, до самого Пошехонья дорога нигде не подходит близко к берегу. Так что через час мы уже приехали в центр Пошехонья, на площадь Свободы, где сосредоточены все немногочисленные, но милые достопримечательности: Троицкий собор со своей колокольней да Торговые ряды. В Пошехонье очень приятно погулять - городок очень опрятный и абсолютно пустынный. Ни туристов, ни жителей. Куда ни пойди с площади - вода, полузаросшие набережные, старые симпатичные мостики.

Часа в 4 едем дальше в сторону Пречистого. Дороги тут совсем второстепенные, машин нет. Качество же более-менее терпимое. В Пречистом пересекаем М8, дальше Любим и после него дорога резко портится. Сто метров нормального асфальта, следом сплошные ямы, потом опять асфальт и снова тормозим почти до нуля. И так до Буя. Обгоняем колонну питерских джипов с велосипедами на багажниках. После Буя снова очень пожилой асфальт пополам с грейдером, причем грейдер явно предпочтительнее. В Буе долго стоим на переезде, пропуская бесконечный товарняк.

Сразу за Буем, в деревне Махрово, у меня по гуглоснимкам намечена ночевка. Там на берегу речки Векса расположена довольно известная церквушка, а за ней, насколько можно разглядеть на снимках, вдоль берега накатаны всякие дорожки. Где-то в полседьмого сворачиваем к церкви, до нее и кладбища по соседству идет уверенная грунтовка. А вот дальше - трава по грудь и какие-то невнятные колеи в ней. К берегу не подойти. Пугает перспектива набрать в этой траве клещей. В общем, в жизни место оказалось для ночевки совершенно непригодным. Только час времени потеряли, пока я бегал по всем тропинкам, пытаясь пробиться к реке. К тому же недавно был дождь, трава мокрая, а земля под ней мерзко хлюпает под ногами.

Торговые ряды

Один из многочисленных мостиков

Полунабережная-полутропинка

Мотель под Галичем

Принимаем мудрое решение отсюда уезжать, Машка с Наташкой даже не вышли из машины. И правильно сделали - я тут же нахожу на штанах клеща. Приходится экстренно останавливаться на тщательный осмотр. Дальше вдоль дороги все так же тянутся луга и лиственные леса с высокой травой. Приткнуться некуда. Проезжаем еще километров 60, до поворота на Галич. И тут попадается указатель на мотель, направо, в сторону Галича, буквально двести метров. Мотель оказался очень привлекательным. За 2000р. нам дали большой красивый номер со всем, что нужно. Завтрак включен. На ужин за какие-то очень скромные деньги сварили домашние пельмени с мясом из собственного хозяйства.

Машка пожаловалась милой хозяйке, что мы, мол, не смогли найти ночевку в лесу - трава, клещи. Та сразу поддержала разговор:

- Да, клещей много. У нас тут одного мальчика укусил, так он недавно умер...

Весело. Сходили мы после ужина в душ, еще раз тщательно друг друга осмотрели. В общем, хорошо, что мы сегодня ночуем в мотеле.

День 2-й. 22 июля 2018 г. 925км.

Хоть мы и встали рано, в 6-30, мотель уже успел опустеть и завтракали мы последними. В 7-33 выехали на трассу.

Первые места для ночевок стали попадаться километров через 70, в сосновом перелеске между шоссе и железной дорогой. В Нее нас попытались отправить в объезд километров на сто. Стоит щит со схемой, на которой прямая дорога до Мантурово нарисована с "блином". Едьте, мол, направо. При этом вдаль уходит шикарное шоссе... Постояли мы, посмотрели в Яндекс, да и решили все же проигнорировать этот щит. Но как-то неприятно - до Манутрово 58 км и пилить их потом назад совсем не хочется.

Еще через 30 км знак "тупик". Дальше асфальт обрывается и 7 км идет вполне приличный грейдер. Видали мы тупики и похуже. В общем, быстро и без проблем приезжаем в Мантурово и попадаем на гораздо более оживленную трассу. Экспериментальный участок маршрута закончился.

Хорошие места для ночевок стали попадаться на каждой пересекающей дорогу речке. Особенно нам понравилось местечко справа на реке Меже. Но от Галича досюда мы ехали больше двух часов, вчера бы все равно не доехали.

Становится жарко, Наташка постепенно донимает маму, так что еще через часик съезжаем к реке Ветлуга в надежде немного попляжиться. Останавливаемся прямо под мостом, место, прямо скажем, не ах. Довольно загажено. Но есть даже что-то вроде пляжика, так что быстренько купаемся. Тут нас атакуют слепни, так что долго не задерживаемся.

Сегодня опять ходовой день без всяких интересностей, цель - Афанасьево, точнее, пересечение Камы непосредственно перед ним. Там по гуглоснимкам я присмотрел очередную попытку ночевки. Так что, пообедав в придорожном кафе где-то после Кирова, едем до точки ни на что не отвлекаясь.

Купание в Ветлуге

Ночевка на Каме

Наташка моет посуду

На этот раз подготовка принесла результат - точно в соответствии с "заранее утвержденным планом" перед мостом через Каму сворачиваем направо, едем по лугам-полям и выезжаем прямо на берег. Место популярное, сколочен большой стол с навесом, рядом, ясное дело, куча мусора. Но никого нет, Кама под боком. Хотя и не сразу скажешь, что это Кама - речка шириной метров сорок. Поначалу даже решили, что это какой-то приток, а саму Каму мы не нашли. Но нет, карта говорит, что другой Камы тут нет.

В итоге встали отлично. Не поздно, солнце еще вовсю светит. От мусора отгородились машиной, развернули, наконец, походный инвентарь - поставили новую палатку, столик, кресла. Наташка активно помогает, подает мне колышки, тянет в разные стороны веревочки. Потом Машка отвлекает ее на приготовление ужина и она с упоением помогает мыть овощи и накрывать на стол.

Наконец-то у нас полноценная ночевка! Холодильник знает свое дело, пиво ледяное, что очень кстати таким красивым и теплым вечером на берегу Камы...

День 3-й. 23 июля 2018 г. 1651км.

Утром встали в 6 часов и часа два никуда не спешили - купались, жарили яичницу, пытались покормить Наташку (безрезультатно), собирались, опять купались. Выехали, в итоге, в 8.10. Но тут же перевели часы сразу на два часа вперед и стало 10.10. Сегодня у нас некоторая передышка в пути. Цель - Кунгурская пещера, до которой около 400 километров.

Даю Машке часик порулить, сам пытаюсь писать дневник, но слишком трясет. Натаха обычно с утра, пока не устала, ведет себя хорошо - глазеет в окно, не ноет, не пристает. Потом еще на некоторое время ее можно нейтрализовать мультиками на планшете...

Вокруг Перми построен шикарный автобан, снова переезжаем по новому мосту Каму, но тут ее не узнать - это уже большая полноводная река! В сторону Кунгура успели построить километров 30 автобана, дальше стройка, постепенно переходящая в старую двухполоску. Но нам по ней недалеко, сворачиваем в Кунгур. Город весьма живописен, стоит на двух речках - Ирени и Сылве, и зажат холмами, из которых тут состоит Уральский хребет. Торчат шпили нескольких церквей. Но мы торопимся в пещеру. Дело в том, что, согласно расписанию на официальном сайте, экскурсии начинаются каждый час, а мы подъезжаем где-то без четверти три и ждать лишний час не хочется.

Место оказалось гораздо более туристическим, чем я предполагал. Все как полагается - большая забитая парковка, автобусы, ларьки с сувенирами. Бегу в кассу за билетами, Машка пока устраивает экспресс-обед для Натахи, которая не позавтракала и весь последний час ныла, что хочет "колбасики и сыр". Оказалось, что расписание на сайте к жизни никакого отношения не имеет, экскурсии, видимо, из-за наплыва желающих, идут гораздо чаще. Ближайшее свободное время 15.40. Уже без суеты возвращаюсь к своим. Наташка сидит на багажнике с "колбасиком" в руках, довольная, болтает ногами. А все вокруг улыбаются. Машка судорожно собирает теплые вещи для Ледяной пещеры, готовая скорей-скорей бежать. Сообщаю новость, что можно никуда не торопиться и даже спокойно сходить в кафешку пообедать.

Кунгурская Ледяная пещера

Потолки невысокие

С рюкзаком все время приходится нагибаться

Кунгурская пещера, как выяснилось, больше гипсовая, чем ледяная. Лед присутствует только в первых нескольких залах, дальше температура выше ноля. Но все равно красиво и необычно. Экскурсовод попался незанудный, травил всякие байки и "народные" легенды, час с четвертью пролетел быстро. Замерзнуть я, таща Наташку в рюкзаке, совсем не успел. Единственно, что своды почти во всех переходах очень низкие - всем приходилось нагибаться, а с рюкзаком просто мучение. К концу похода колени болели, как после дня катания на горных лыжах.

После пещеры у нас нет больших героических планов, а есть желание пораньше встать на ночевку. Для этого запланировано местечко у водопада "Плакун" (N57°11'25,20" E57°28'26,40"), который входит аж в топ-10 мест Пермского края. У меня имеется чей-то трек к этому водопаду, так что с поиском проблем не предвидится. Закупаемся свежими продуктами на вечер в магазинчике и возвращаемся на шоссе Пермь-Екатеринбург. Ненадолго. Километров через сорок сворачиваем на Суксун. Насколько все-таки приятней ездить второстепенными дорожками! Сразу как класс исчезают фуры, а также вечно летящие на обгон "в лоб" желающие поскорее приехать на тот свет... Можно спокойно любоваться симпатичными холмами и изредка обгонять мирно ползущие тракторы.

Проезжаем красивое озеро "пруд Суксунский" и, следуя треку, за деревней Тохтарево уезжаем в поля по кратчайшему пути к водопаду. Трек писал явно джип, дорожка местами активно просит полный привод и высокий клиренс. Кажется даже, что она вот-вот исчезнет среди лугов, только трек на экране телефона вселяет уверенность. В сам конце выезжаем на цивилизованный грейдер, с которого даже имеется указатель на "Плакун". По этому грейдеру можно было спокойно приехать сюда, удлинив путь километров на 10-15. Но по времени, думаю, было бы быстрее.

Выезжаем на высокий берег речки Сылва. Стоят машины, какая-то часовенка, в отдалении - дома и что-то вроде базы отдыха. Можно спуститься вниз на машине прямо к воде. Сам водопад образован не речкой, а ключом, бьющем из обрывистого берега и падающим вниз красивым веером. Место популярное - народ купается, рядом за столиком сидит компания парней с большим запасом водки. Давно сидит, один участник уже валяется в траве под ногами. На противоположном, пологом, берегу большой палаточный лагерь с кострами/музыкой, туда можно попасть по подвесному пешеходному мостику, либо заехать на машине от деревни Сасыково.

Если б не алкаши, мы бы встали прямо на берегу, рассчитывая, что ближе к вечеру все разъедутся. Но алкаши напрягали, хотя и были довольно мирные. В результате мы поднялись обратно наверх и, чуть-чуть отъехав от основной дороги по краю поля, красиво расположились с видом на реку и степной простор. И очень правильно сделали, поскольку внизу веселье шло до глубокой ночи - приходили и приезжали новые компании, раздавалось пьяное пение и рев мотоциклов. Нам же это все лишь слегка мешало спать, но сильно не беспокоило.

Подземное озеро

Водопад "Плакун"

На речке Сылве

Погода столь безоблачна, что тент на палатку решили не ставить, это сокращает время на постановку до нескольких минут. Натаха сегодня днем почти не спала, только чуть-чуть вздремнула в рюкзаке в пещере, так что вечером сама залезла в палатку и там отрубилась. Что дало нам возможность спокойно провести вечер.

День 4-й. 24 июля 2018 г. 2066км.

К утру все наконец угомонились, у водопада осталась лишь одна палатка с двумя тихими тетеньками. Мы спокойно искупались в очень теплой речке, понаблюдали, как просыпается лагерь на том берегу. Набрали впрок воды в роднике. Спокойно приготовили яичницу, позавтракали и начали собираться. Наташка никак не хотела просыпаться, я уже и спальники собрал и матрас под ней сдул, а она все спит и спит.

Сегодня у нас запланирован очередной перегон до самой границы с Казахстаном в Петухово. В качестве предполагаемой ночевки я выбрал широко известное в узких кругах жителей Курганской области Медвежье озеро. Оно бессточное и очень соленое, не хуже Мертвого моря. Через это считается целебным и пользуется популярностью. Имеется санаторий и кемпинг, а также, вроде, и полудикие подходы у родника с пресной водой. Пресная вода - это главное, без нее там грустно. Ехать до него километров 800, зато от него до границы уже совсем близко.

Выехали мы часов в 9, настроили Натаху на долгий путь. Она теперь все время гордо объявляет, что "мы едем в горы, но никак не доедем". Вернулись на шоссе цивилизованным путем, через Нижнюю и Верхнюю Истекаевки. Около 13 часов проехали (по объездной) Екатеринбург, гоним дальше на Курган.

Завтрак с вилом на Сылву

Обед

Наташка пишет дневник

Медвежье озеро

Когда подошло время обедать, неожиданно подвернулось очень приятное место на реке Исеть на объездной Каменск-Уральского (N56°25'42,27" E61°45'53,78"). Сразу за мостом съезд налево в березнячок и дальше выбирай лужайку по вкусу. Несмотря на близость города и трассы, вполне чисто, растет земляника. Вот только к речке толком не подойти - берега илистые. Машка пошла за водой и провалилась в грязь по колено. Приготовили королевский обед - отбивные с картошкой и гранатовым соком из холодильника. На все про все уложились в час.

Нас поджимает время, едем до Кургана практически без остановок. Наташка спит, Машка зачитывает дневник Яночкиных про их поездку в Киргизию. Мы частично повторим их маршрут, так что их подробнейшее описание с треками и точками ночевок очень полезно. Да и по духу они как-то очень близки, и с маленькими детьми не бояться ездить на тысячи километров, так что читать их просто приятно.

После Кургана едем к Казахской границе, вокруг становится все меньше деревьев и все больше степи. Изображенные на карте многочисленные озера возле дороги на деле оказываются сильно заболоченными и поросшими камышами. На круге с постом ДПС в Петухово уезжаем с основной трассы налево, по указателю "Курорт Медвежье озеро". Солнце садится, светлого времени остается совсем мало. Где-то на полпути до турбазы к берегу уходит уверенная колея. Она есть в OSM картах, более того, там нарисован родник. Так что едем попытать счастья. На берегу обнаруживается небольшая полянка у камышей, стоит несколько машин с палатками. Недолго думая, располагаемся рядом. Успеваем как раз к закату.

Сразу же понимаем, что вечер не обещает быть томным. Нас атакуют комары. Быстро одеваемся, выливаем на себя всякую химию, но все это абсолютно не помогает. Комаров тут реально МНОГО. Живут они, видимо, в полосе камышей и с закатом вылетают на промысел. За полчаса их количество от "ой, тут комары, надо накинуть флиску" переходит в "мама дорогая, они нас загрызут насмерть!". Такого я не помню со времен Колымских похождений, но там у нас хоть накомарники были. В общем, Наташку пока оставляем в машине. За пять минут ставлю палатку (благо тент опять не нужен), варим чего-то быстрое на горелке и с кастрюлей ныряем в палатку ужинать. О прогулке на берег не может быть и речи, в туалет-то не выйти...

Засыпаем под равномерный гул, как внутри трансформаторной будки... Надеемся, что утром будет лучше, стоят же здесь зачем-то туристы.

Машка:

В палатке комаров нет, но ощущение, что идет мелкий дождь, так сильно и много их сломится в сетку. Пожалуй, это первый раз, когда от комаров реально страшно, такие точно съедят. Вспоминаются древние пытки. Была и такая. Быть съеденным заживо комарами. Спать легли в 23.00. Ночью из палатки не вылезали, терпели до утра.

День 5-й. 25 июля 2018 г. 2872км.

Утром на улице можно находиться, особенно, если миновать камыши и выйти на берег - там с озера дует ветерок и сдувает гадов. Озеро, действительно, жутко соленое и какое-то жирное на ощупь. Можно лежать как в Мертвом море и мазаться грязью, коей на дне в избытке - сначала заходишь в воду вроде как по песку, но через несколько шагов начинаешь погружаться по колено в грязь.

Многие специально за этой грязью сюда приезжают. Так, подъехали ребята из Питера, достали из машины пять пятилитровых банок из-под сметаны и полезли в озеро копать грязь - мол, домой привезем всем в подарок. Грязь - лучший сувенир! Я сразу вспомнил, как такую же грязь мы возили из Израиля по 5 долларов за пакетик.

Машка:

После завтрака мы пошли купаться на озеро. Наташка видит камыши и через них идти не хочет, вопит, беру ее на руки, но как только показался песок, уверенно слезает и начинаются традиционные на песчаном берегу игры. Купаемся по очереди. Я намазываюсь лечебной грязью, за которой надо идти на глубину по пояс, на берегу ее нет. Такой интересный опыт, сначала идешь по твердому песку, все глубже и глубже в воду, а потом сразу раз, и проваливаешься с песка в грязь… Озеро неглубокое, но почему-то холодное, и ветер. Наташку решаем не купать, да она и не рвется совсем, из-за соли и прохлады. Ей вполне хватает «помочить ножки». Увлеченно копает, я учу ее новой игре – она ложится на песок, он здесь плотный и мокрый, и обвожу ее силуэт, нарисовали целых три Таты. Все держатся за руки :). Уходить к машине не хочет.

После купания кое-как помыли руки/лицо из канистр, благо тут действительно есть родник с пресной водой. Собрались и поехали на границу, до которой осталось всего километров 30.

Следующая часть ⇒

Если наш сайт оказался Вам полезен, Вы можете поддержать авторов